- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Праздники и блекаут: как их пережить без отравлений
С приближением праздников растет ожидание семейных и дружеских застолий. На столах появятся разнообразные блюда, которые затем придется хранить в холодильнике, нередко, к сожалению, в условиях перебоев с электричеством. Если пренебрегать правильным алгоритмом, они могут стать средой для размножения опасных микроорганизмов, что грозит пищевыми отравлениями.
Читайте также: Врач отказался от алкоголя и поделился фактами
Чтобы предотвратить ситуацию, Центр общественного здоровья напоминает о правилах безопасности. Чаще всего риск заражения связан со следующими продуктами:
- сырые яйца
- непастеризованное молоко
- домашние консервы
- сырые мясо, рыба и морепродукты
- мягкие сыры из непастеризованного молока
- кондитерские изделия с кремом.
Пять правил для предотвращения заражения продуктами
- Всегда мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Поддерживайте чистоту кухонных поверхностей и утвари.
- Разделяйте сырые и готовые продукты, используя отдельные разделочные доски. Для мяса и рыбы выделите отдельные инструменты, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
- Подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке. Убедитесь, что мясо или рыба полностью проварены, пропечены или прожарены перед подачей.
- Следите за свежестью продуктов. Проверяйте их сроки годности. Если внешний вид или запах вызывает сомнения, не рискуйте – выбросьте их.
- Не оставляйте блюда на столе более двух часов. После застолья убирайте остатки еды в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и холодец.
Советы для общественных мест
- Покупайте продукты только у проверенных поставщиков и в надежных магазинах.
- Выбирайте заведения с хорошей репутацией.
- Если качество блюда вызывает сомнения, попросите заменить его.
Как поступить при отравлении
Наибольший риск подверженности пищевым отравлениям имеют дети, пожилые люди, беременные и лица с ослабленным иммунитетом. Симптомы включают тошноту, боли в животе, рвоту и диарею. В тяжелых случаях возможны осложнения: обезвоживание, длительная температура или даже проблемы со зрением, требующие госпитализации. При появлении признаков отравления, особенно у детей, срочно обратитесь к врачу.
Напомним, ранее мы писали о том, какие плюсы у кофе.
Читайте также: Диетолог раскрыл худшие завтраки: что не стоит есть по утрам
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.