Плюсы и минусы мяса: почему его нельзя кушать много

Нет четких норм потребления мяса, но существует рекомендация по белку, учитывающая возраст, вес, физическую активность и состояние здоровья.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Плюсы и минусы мяса: почему его нельзя кушать много
Иллюстративное изображение / Getty Images

Регулярное потребление мяса может приносить как пользу, так и угрозы, в зависимости от его вида и количества, сообщает Health.

Мясо является отличным источником полноценного белка, включающего все незаменимые аминокислоты, которые человек может получить только через питание. Эти аминокислоты играют важную роль в восстановлении мышц, росте тканей и общем поддержании здоровья. Белок мяса также отличается высокой биологической ценностью, что позволяет организму максимально эффективно использовать его.

Кроме того, мясо насыщает организм важными витаминами и минералами. Железо, например, необходимо для производства гемоглобина, белка, который переносит кислород по всему организму, а также для здоровья мышц, костного мозга и нормального функционирования органов. Цинк способствует укреплению иммунной системы, росту клеток, заживлению ран и обмену углеводов, а также помогает в восприятии запахов и вкусов. Витамины группы B играют ключевую роль в превращении пищи в энергию и в производстве красных кровяных телец.

Тем не менее, следует помнить о рисках. Избыточное потребление мяса не рекомендуется, и диетологи подчеркивают важность сбалансированного рациона, включающего овощи, фрукты и злаки. Доказано, что избыточное потребление красного и обработанного мяса может увеличить вероятность рака, особенно колоректального. Для снижения риска онкологических заболеваний рекомендуется ограничить потребление красного мяса до 50 граммов в день.

Кроме того, чрезмерное мясоедство вредит окружающей среде. Согласно исследованиям, диета с преобладанием мяса имеет наибольший углеродный след, в то время как вегетарианские и веганские рационы наносят меньший вред природе.

Напомним, ранее мы писали о том, что проблема со вкусами повышает риск ранней смерти.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях