Ученые рассказали, почему собаки из Чернобыльской зоны уникальны

Истинная причина генетических отличий остаётся неясной, хотя исследователи допускают влияние отбора. Чтобы подтвердить это, нужны дальнейшие исследования.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Ученые рассказали, почему собаки из Чернобыльской зоны уникальны
Иллюстративное изображение / Getty Images

Собаки, обитающие в Чернобыльской зоне отчуждения почти четыре десятилетия после катастрофы на АЭС, имеют уникальный генетический профиль, отличающийся от других популяций в мире. Причем даже внутри самой зоны есть различия: животные, живущие непосредственно у ЧАЭС в Припяти, отличаются от тех, что обитают в Чернобыле.

После аварии на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года произошел крупнейший в истории выброс радиоактивных веществ, а также значительное загрязнение токсичными элементами, включая свинец, мышьяк и асбест. В результате сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Многие собаки остались в заброшенных населенных пунктах. Несмотря на экстремальные условия, им удалось выжить и сформировать устойчивую популяцию. По оценкам, сейчас в зоне отчуждения обитает около 800 полудиких собак, включая и тех, кто живет в наиболее загрязненных местах.

За десятилетия после чернобыльской катастрофы собаки из зоны отчуждения приобрели уникальные генетические черты, как показывают последние научные данные. Исследователи отмечают, что их ДНК изменилась настолько, что отличия можно заметить даже визуально — эти животные буквально стали иными. По мнению ученых, такие трансформации связаны с длительным воздействием загрязненной среды.

Ранее предполагалось, что ключевым фактором таких изменений является повышенное число мутаций, вызванных радиацией. Однако новое исследование опровергло эту гипотезу. Ученые изучили две стабильные группы собак — одну на территории Чернобыльской АЭС, другую — в самом Чернобыле — и не нашли подтверждений тому, что мутации стали основным источником их генетического отличия.

Псы, живущие непосредственно у станции, имеют заметные генетические отличия от тех, кто обитает всего в 16 километрах — в городе. И тем более они отличаются от собак за пределами зоны. Однако при этом не было выявлено увеличенной частоты мутаций или их накопления между этими двумя популяциями.

"В этом исследовании мы не находим доказательств увеличения частоты мутаций в популяции живущих на атомной электростанции собак из-за хромосомных аберраций, увеличения разнообразия микросателлитов или увеличения аллелей, полученных недавно. Таким образом, мутация не является причиной ранее определенной генетической дифференциации между этими двумя географически близкими свободно разводимыми популяциями собак", - говорится в материале.

При этом чернобыльские собаки предоставляют редкий шанс изучить, как радиационное воздействие влияет на геном. Эти данные могут быть полезны и для понимания изменений у других видов, в том числе у человека.

Напомним, ранее мы писали о том, какое насекомое взрывает себя ради того, чтобы спасти других. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях