Переключиться на мобильную версию

Facebook хочет покрыть бесплатным интернетом всю планету

Марк Цукерберг заявил, что создал отдел, который займется проектом по распространению интернета по всему миру. А сделают это при помощи беспилотных дронов.

Facebook ведет переговоры о покупке компании Titan Aerospace — производителя дронов, питающихся солнечной энергией, которые могут летать очень-очень высоко. Цукербергу было не жаль выложить за все это $60 млн — все для того, чтобы использовать технологии Titan Aerospace в проекте Internet.org, призванном дать возможность выйти в сеть миллионам людей, которые сейчас по разным причинам сделать этого не могут.

В частности, с помощью дронов планировалось раздавать интернет на труднодоступных территориях.

В посте на своей странице Цукерберг рассказал о команде, которая будет заниматься этим амбициозным проектом. Подразделение называется Connectivity Lab и его главная задача — объединить весь мир посредством предоставления доступа к интернету.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Samsung хочет похоронить Facebook

Инициатива Internet.org была запущена в прошлом августе компаниями Facebook, Opera, Qualcomm, Samsung и еще некоторыми другими, но сейчас соцсеть явно выходит в проекте на лидирующие позиции. Facebook не пугает конкурирующий и чем-то похожий проект Loon от Google, в ходе которого интернет планируется раздавать с помощью воздушных шаров, парящих в верхних слоях атмосферы.

Помимо поста Цукерберга, компания опубликовала и видео с одним из ведущих инженеров Яаэлем Магуайром, в котором он более детально рассказывает о том, что планируется сделать:

Если вы взглянете на традиционную модель предоставления интернет-доступа, то там все начинается с большой базовой станции. Это такая башня, которая раздает сигнал, поступающий в устройства пользователей.

Но такую башню нужно ставить на землю, за которую нужно платить, необходимо подвести к ней электроэнергию, и у нее самой должен быть выход в сеть. Сейчас Facebook собирается перевернуть эту схему с ног на голову.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Никакой демократии: Facebook не будет прислушиваться к пользователям

Сделать это планируется с помощью создания сети спутников, раздающих интернет даже там, куда обычный кабель протянуть крайне проблематично — например, в джунглях или в горах. Для того, чтобы эта схема заработала и устройства на земле смогли получать интернет с воздуха и синхронизироваться между собой, Facebook придется решить целый ряд проблем.

Сейчас компания всерьез рассматривает в качестве этих самых спутников беспилотные дроны, работающие на солнечной энергии, которые смогут летать на высоте 20 тысяч метров. Для работы над этим направлением к команде Connectivity Lab присоединились новые высококлассные специалисты. Об этом заявил сам Цукерберг.

А связываться дроны между собой будут при помощи лазеров. И как утверждает Магуайр, Facebook уже нанял для работы над решением этой задачи экспертов в области «космической оптики».

В общем, очевидно, что Цукерберг взялся за Internet.org со всей серьезностью. А это значит, что скоро мы наверняка услышим еще более вдохновляющие новости. Кстати, Марк поделился и некоторыми промежуточными результатами работы, которые выглядят весьма неплохо:

Даже если все это затевается ради того, чтобы затянуть в социальную сеть еще больше людей, а затем показывать им рекламу, то, на какие усилия готов пойти Facebook и какие фантастические технологии разработать — просто впечатляет.

Кстати, над таким проектом работает и Google. Только покрыть весь мир интернетом они планировали при помощи воздушных шаров:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Facebook назвал самые популярные украинские имена

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
olta    30.03.2014, 23:36
Оценка:  0
olta
Можно мне деньгами!
гость  (аноним)  30.03.2014, 04:43
Оценка:  0
гость
Идея бестолковая, поддержу нижнего комментатора в словах "кто позволит дрону летать над своим воздушным пространством?".
Чтобы разрешили, все страны, над которыми будут они летать, должны будут сами производить и запускать, или тщательно проверить на наличие военных технологий.
гость  (аноним)  30.03.2014, 01:04
Оценка:  +1
гость
вот сука хитрый жидяра. я бы тоже подумал - какой молодчинка,альтруист мля, а не тут то было.он не смог подсадить всех людей на фэйсбук, зато подсадит всех на свой интернет.и будет крутить рекламу уже не сотням миллионов, а миллиардам. огромнейший рынок пытается захватить васечка, и всего за 60лямов
i-Cam    30.03.2014, 00:39
Оценка:  +1
i-Cam
Что за глупость, да кто позволит дрону летать над своим воздушным пространством
Tonic_    29.03.2014, 22:55
Оценка:  0
Tonic_
У него денег хватает, вполне может это сделать. Но сколько потеряют прибыли провайдеры по всему миру, это же "золотая жила" для них! Его за это не "завалят"!?
Я_Христос    30.03.2014, 05:15
Оценка:  0
Я_Христос
Пиратство в тырнете почти убило профессиональное творчество (т.к. убило продажи) и ничего, все гавнюки живые и прекрасно себя чувствуют. Бабло рубят, об амбициях заявляют, партии создают...

Поверь, там такое бабло крутится, что им насрать на всех и на всё. Они сами кого хочешь "завалят".
Vovv    29.03.2014, 19:03
Оценка:  +2
Vovv
Вот чем заниматься надо, а не х.. страдать как у нас. Это ответ почему наш народ в такой ситуации которая сейчас имеет место быть
гость  (аноним)  29.03.2014, 18:26
Оценка:  0
гость
когда я увидел цукерберга, я удалился с фейсбука)да и вообще со многих сетей-уже не болею.Да и думаю это соц сети временное явление, вопрос на сколько..
DOBERMAN    29.03.2014, 15:49
Оценка:  +4
DOBERMAN
Бесплатный сыр, только в мышеловке и то, только для второй мышки)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь