- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Короткие ролики — большие последствия: как реклама фастфуда влияет на детский аппетит
Ученые из Ливерпульского университета выяснили, что всего несколько минут рекламных роликов с нездоровыми продуктами могут значительно увеличить суточное потребление калорий у детей.
Эксперимент показал: дети, подвергшиеся воздействию рекламы еды с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, потребляли в среднем на 130 калорий больше — примерно столько содержится в двух кусках хлеба.
В исследовании приняли участие 240 школьников из Мерсисайда в возрасте от 7 до 15 лет. Им дважды демонстрировали по пять минут рекламы: сначала — ролики с фастфудом и сладостями, позже — нейтральные видеоматериалы, не связанные с продуктами питания.
После этого детям предлагали перекус — на выбор были, например, виноград и шоколадные батончики — а затем полноценный обед с различными блюдами, в том числе солеными, сладкими и полезными.
Выяснилось, что после просмотра рекламы еды дети съедали в среднем на 58 калорий больше во время перекуса и еще на 73 калории больше во время обеда, чем после рекламы непищевых товаров.
Также оказалось, что разницы между воздействием рекламы конкретных брендов и более общей рекламы фастфуда не наблюдалось — эффект на аппетит детей был одинаковым в обоих случаях.
Специалисты отмечают: уровень ожирения среди детей остается стабильно высоким, а в наименее благополучных регионах показатели в два с лишним раза превышают данные по более обеспеченным районам.
Врачи-педиатры подчеркивают, что без серьезного вмешательства, включая контроль над деятельностью пищевой индустрии, изменить ситуацию кардинально не удастся.
Напомним, ранее мы писали о том, каким будет рацион человечества в 2050 году.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.