У переболевших COVID-19 нашли проблемы с памятью и вниманием

Проблемы наблюдались даже спустя шесть месяцев.
 |  Автор: Максим Григорьев
У переболевших COVID-19 нашли проблемы с памятью и вниманием
Коронавирус поражает мозг / pixabay.com

В новом исследовании, проведенном учеными из Оксфордского университета, изучались сохраняющиеся когнитивные эффекты легкой формы COVID-19 в течение нескольких месяцев после заражения. Исследование показало, что незначительный дефицит внимания и памяти может наблюдаться в течение шести месяцев после легкой инфекции.

Читайте также: Из-за пандемии коронавируса многие перестали верить в бога

Становится все более очевидным, что тяжелый случай COVID-19 может привести к длительным последствиям для мозга. Наряду с этими острыми воздействиями на мозг, пациенты с длительным течением COVID сообщают о стойких когнитивных нарушениях, которые длятся месяцы после первоначальной инфекции.

Это новое исследование, опубликованное в журнале Brain Communications, направлено на изучение другого конца спектра заболеваний. Здесь основное внимание уделялось когнитивным воздействиям у пациентов с бессимптомным и умеренным течением COVID-19, которые не сообщают о симптомах длительного COVID.

Для исследования было набрано более 150 субъектов, из которых около 60 сообщили о подтвержденном ПЦР случае легкой формы COVID-19 за девять месяцев до этого. Группа прошла 12 различных онлайн-тестов, предназначенных для измерения ряда когнитивных функций, от устойчивого внимания и семантического мышления до мысленного вращения и пространственно-визуального внимания.

"Обнадеживает, что выжившие после COVID-19 показали хорошие результаты в большинстве протестированных способностей, включая рабочую память, исполнительную функцию, планирование и умственное вращение", — пишут авторы в новом исследовании. "Однако у них значительно ухудшилась эпизодическая память (до шести месяцев после заражения) и большее снижение бдительности по мере выполнения задачи (до девяти месяцев)".

Задание на бдительность используется для оценки того, насколько быстро человек утомляется во время когнитивного упражнения, требующего постоянного внимания. По сравнению с контрольной группой пациенты с COVID продемонстрировали быстрое снижение точности при выполнении задания примерно через четыре минуты концентрации.

Сицзя Чжао, автор нового исследования из Оксфордского университета, сказал, что было удивительно наблюдать эти незначительные когнитивные нарушения у выздоровевших от COVID-19 субъектов, потому что ни один из когорты субъективно не сообщал о каких-либо неврологических проблемах.

Читайте также: Более 60% побочных реакций на COVID-вакцины могут быть просто эффектом ноцебо

"Что удивительно, так это то, что, хотя наши выжившие после COVID-19 не чувствовали никаких симптомов во время тестирования, они демонстрировали ухудшение внимания и памяти", — сказал Чжао. "Наши результаты показывают, что люди могут месяцами испытывать некоторые хронические когнитивные последствия".

Неясно, что именно может быть причиной этих специфических нарушений спустя столько месяцев после первоначальной инфекции. Исследователи предполагают, что вирус может вызывать различные иммунологические и микрососудистые изменения в головном мозге. Но хорошая новость заключается в том, что, как объяснил соавтор исследования Масуд Хусейн, эти потенциальные когнитивные нарушения исчезают через шесть-девять месяцев после первоначального заражения.

"Мы до сих пор не понимаем механизмы, которые вызывают эти когнитивные нарушения, но очень обнадеживает то, что эти внимание и память возвращаются в основном к норме у большинства людей, которых мы тестировали, через шесть-девять месяцев после заражения, которые со временем продемонстрировали хорошее выздоровление". — сказал Хусейн.

Стивен Берджесс, исследователь из Кембриджского университета, не работавший над этим проектом, указал на ряд ограничений небольшого исследования. Он сказал, что отсутствие рандомизации и ослепления означает, что различия, обнаруженные между группами с COVID и без COVID, следует интерпретировать с осторожностью. Но он указывает, что результаты, безусловно, поразительны и заслуживают дальнейшего изучения.

Читайте также: От COVID-19 уменьшается пенис: Стоит ли верить?

"… различия между группами с COVID и без COVID с точки зрения нескольких конкретных показателей когнитивных способностей, рассмотренных в этом исследовании, были поразительными, особенно с точки зрения задач с задержкой памяти и способности точно выполнять задачи при утомлении", — сказал Берджесс. "Несмотря на ограничения нерандомизированного исследования, маловероятно, что эти результаты можно объяснить систематическими различиями между группами, не связанными с инфекцией COVID".

В заключении нового исследования отмечается, что вполне правдоподобно предположить, что преходящие незначительные когнитивные нарушения будут очевидны после легких случаев COVID-19. Учитывая, что предыдущие исследования показали, что тяжесть симптомов во время заражения связана с серьезностью стойких неврологических проблем, неудивительно, что в легких случаях COVID-19 могут проявляться незначительные признаки тех же проблем, которые обнаруживаются после тяжелых случаев.

"Подобно тому, как острое заболевание COVID-19 демонстрирует широкий спектр тяжести от бессимптомных до летальных форм, наши результаты показывают, что когнитивный дефицит после COVID также может проявлять широкий спектр тяжести", — заключили авторы в исследовании. "Они подчеркивают насущную необходимость объективно измерять когнитивные способности, чтобы лучше понять, как COVID-19 влияет на мозг".

Напомним, ранее сообщалось, что COVID-19 оказался хроническим заболеванием.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK