В музее нашли огромного летающего динозавра

В музее нашли огромного летающего динозавра
tech.sina.com.cn

Палеонтологи открыли новый вид гигантских летающих ящеров — птерозавров. Обнаружить неизвестного науке монстра удалось с помощью затерявшейся в музее кости, сообщает Daily Mail.

Окаменелые останки летающего ящера попали в руки палеонтологов еще в 1884 году. Их обнаружил легендарный ученый сэр Ричард Оуэн, основатель музея естественной истории в Кэмбридже. По какой-то причине Оуэн не обратил внимания на особенности своей находки, и с тех пор она затерялась в запасниках музея, не привлекая внимания новых поколений исследователей.

Но недавно кость ископаемого ящера попалась на глаза палеонтологам Дэвиду Мартиллу из Портсмутского университета и Дэвиду Анвину из университета Лестера. Они попытались восстановить облик давно умершего птерозавра, и выяснили, что он был одним из самых крупных и устрашающих среди своих собратьев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли беременного птеродактиля

«Проведенное исследование показало, что некоторые из зубастых птерозавров достигали поистине впечатляющих размеров и, с помощью недавнего открытия, нам удалось установить новый верхний предел их размеров — около семи метров по размаху крыльев», — рассказал Дэвид Анвин.

Птерозавры вымерли вместе со своими отдаленными родичами, динозаврами, около 65 млн лет назад. Среди них были самые крупные летающие существа из когда-либо живших на Земле.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: динозавров действительно погубил метеорит

Хотя новый найденный ящер обладал впечатляющими размерами, он все же не был самым крупным представителем своего класса. Наибольших размеров достигал другой птерозавр, размах крыльев которого составлял около десяти метров. Это сопоставимо с размерами небольшого самолета. Правда, недавно открытый ящер обладал одним преимуществом перед более крупным собратом: огромными зубами, которыми он ловил свою главную добычу, рыбу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые откопали динозавра-демона



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK