Переключиться на мобильную версию

Японские физики назвали Божоле самым подходящим для сверхпроводимости вином

Японские физики выяснили причины зависимости сверхпроводимости теллурида железа от обработки красным вином.
Наибольший эффект продемонстрировало Божоле 2009 года
Наибольший эффект продемонстрировало Божоле 2009 года
АР

В 2009 году группа японских ученых обнаружила, что пленки материала SrFe2As2 под воздействием воды превращаются в сверхпроводники.

В 2010 году в Physical Review B появилась работа другой группы японцев, в которой аналогичный эффект (речь идет о температурах 5-10 кельвинов) был обнаружен для поликристаллов теллурида железа, допированных серой, которые при нормальных условиях свойств сверхпроводимости не демонстрируют.

При этом ученые установили, что сверхпроводимость возникает не только под воздействием воды, но и в результате воздействия на образец воздуха, легирования кислородом и (благодаря этому ученые привлекли внимание непрофильных СМИ) обработки материала алкоголесодержащими веществами. В качестве последних выступали пиво, саке и разные вина. При этом исследователи обнаружили, что лучше всех сверхпроводимость индуцирует красное вино.

Наибольший эффект сверхпроводимости продемонстрировало Божоле 2009 года

В рамках новой работы исследователи пытались выяснить, что именно в вине воздействует на теллурид железа. Для этого ученые подготовили несколько образцов красных вин, приготовленных из разных сортов винограда - гаме, мерло, каберне совиньон, пино нуар и санджовезе. Выращенный в кварцевой камере телллурид ученые разделили на несколько фрагментов, каждый из которых был помещен в сосуд с вином, в котором его держали при температуре 70 градусов 24 часа.

Наибольший эффект продемонстрировало Божоле 2009 года (оно делается из гаме). Проанализировав состав вин, ученые пришли к выводу, что именно этот образец содержал наибольшее из всех количество винной кислоты. После исследователи повторили эксперимент, взяв вместо вина смесь воды с винной кислотой. Эта смесь показала себя лучше обычной воды, но до эффекта Божоле не дотянула.

По словам исследователей, это означает, что обнаруженный эффект требует дальнейшего изучения.

Напомним, в 2008 году специалисты японской компании Sumitomo Electric создали первый в мире автомобиль на сверхпроводниках.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.03.2012, 19:06
Оценка:  +2
гость
Кажется мне что винцо они не только для испытаний используют... Видимо хорошее вино, поетому кислота такого эфектаи не дает)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь