- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
"Многие профессии уйдут в прошлое": создатель ChatGPT описал, каким будет мир в 2030-х
В течение ближайших лет технологии искусственного интеллекта заметно трансформируют повседневную жизнь, и эти изменения уже начинают ощущаться. Об этом в своем блоге заявил генеральный директор OpenAI — технологической компании, стоящей за созданием ChatGPT, — Сэм Альтман.
По его словам, ИИ окажет масштабное влияние на развитие человечества — от стремительного прогресса в науке до значительного роста производительности. Альтман убежден, что нас ждет будущее, которое способно превзойти нынешнюю реальность.
Он подчеркнул, что ChatGPT уже сегодня оказывает влияние на повседневную жизнь миллионов людей, как никакой другой человек в истории. Этой нейросетью ежедневно пользуются сотни миллионов пользователей, решая при ее помощи все более важные задачи.
По мнению Альтмана, нейросети уже уверенно справляются с написанием программного кода, а к 2026 году, вероятно, появятся ИИ-системы, способные порождать оригинальные идеи. В 2027 году, как он считает, может начаться внедрение роботов, способных выполнять физическую работу в реальном мире.
Альтман считает, что благодаря искусственному интеллекту программирование и творчество станут доступны значительно более широкому кругу людей, которым ранее это казалось невозможным. Хотя профессионалы останутся на голову выше новичков, уже к 2030 году обычный человек будет способен на гораздо большее, чем десять лет назад.
При этом он призывает не поддаваться излишне футуристическим фантазиям: в 2030-х человечество по-прежнему будет жить привычной жизнью — с отпуском, семьями и развлечениями. Однако в ряде сфер изменения будут по-настоящему революционными.
"Мы уже слышим от ученых, что они вдвое или втрое продуктивнее, чем были до появления искусственного интеллекта. Если мы сможем провести исследования, которые заняли бы десятилетия, за год или месяц, то темпы прогресса, очевидно, будут совсем другими. Если нам придется создать первый миллион человекоподобных роботов старомодным способом, но потом они смогут управлять всей цепочкой поставок - добывать и перерабатывать полезные ископаемые, управлять грузовиками, работать на заводах и т.д. - чтобы создать больше роботов, которые смогут построить больше мощностей по производству микросхем, центров обработки данных и т.д., тогда темпы прогресса, очевидно, будут совсем другими", - говорит Альтман.
Альтман уверен, что стремительное развитие технологий и широкое внедрение искусственного интеллекта не приведут к тому, что человек окажется вне исторического процесса. Несмотря на неизбежные трудности — в частности, утрату ряда профессий, — он полагает, что в целом человечество довольно быстро вступит в эпоху стремительного роста благосостояния.
"Темпы достижения новых чудес будут огромными. Сегодня трудно даже представить, что мы откроем к 2035 году. Возможно, мы перейдем от решения задач физики высоких энергий за один год до начала колонизации космоса за следующий год. Или от большого прорыва в материаловедении за один год до настоящих высокоскоростных интерфейсов мозг-компьютер за следующий год. Многие люди решат прожить свою жизнь почти так же, но по крайней мере некоторые люди, вероятно, решат "подключиться", - считает Сэм Альтман.
Напомним, ранее мы писали о том, что жена Стива Джобса инвестировала в устройство, которое может заменить iPhone.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.