Ученые: Мы столкнулись с эпидемией близорукости

Ученые предупреждают о надвигающейся эпидемии миопии или близорукости, наблюдая резкое увеличение случаев близорукости у взрослых.
 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые: Мы столкнулись с эпидемией близорукости
Близоруких становится все больше / pixabay.com

Основываясь на данных, собранных у 107 442 участников обширной программы Biobank в Великобритании, люди, родившиеся в конце 1960-х годов, на 10 процентов более склонны к близорукости, чем люди, родившиеся на три десятилетия раньше.

Читайте также: Количество очкариков в мире увеличится в полтора раза

Самый большой скачок произошел у людей, которые испытали изменения зрения в более позднем возрасте, хотя среди людей с детской близорукостью число тяжелых случаев удвоилось за тот же период.

Считается, что это состояние вызвано комбинацией генетических факторов и факторов окружающей среды, включая увеличение времени, проводимого перед экраном, хотя исследование также находит доказательства того, что эти тенденции можно изменить с помощью правильных инициатив в области общественного здравоохранения.

"В настоящее время это является насущной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, поскольку возникает "эпидемия" близорукости, характеризующаяся увеличением распространенности, сопровождающейся сдвигом распределения всего населения в сторону более молодого возраста и большей степени тяжести", — объясняют исследователи в своей статье.

Самая старая когорта, охваченная исследованием Biobank, состояла из людей, родившихся между 1939 и 1944 годами: у 12,6% из них в детстве развилась миопия, а у 7,4% она развилась в более позднем возрасте. Для самой молодой когорты, родившейся между 1965 и 1970 годами, эти цифры увеличились до 15,6% и 13,6% соответственно.

Читайте также: Имплантат мозга дал слепой женщине искусственное зрение

В целом доля лиц с близорукостью в самой старшей и самой молодой когортах увеличилась с 20 до 29,2 процента, хотя большинство дополнительных случаев у взрослых были легкими. Хотя это еще не все — самый высокий процент, 30,9 процента, был зарегистрирован среди тех, кто родился между 1955 и 1959 годами, — это указывает на тревожную тенденцию.

Углубляясь в данные, исследователи предполагают несколько причин скачка: изменения в рационе питания в детстве, рост использования цифровых экранов и сдвиги в методах обучения (например, больше домашних заданий и меньше времени, проводимого на открытом воздухе).

Согласно исследованию, увеличение числа людей, продолжающих образование после 18 лет, также может быть фактором. Эта связь между высшим образованием (большее количество лет, проведенных за чтением, повторением и сдачей экзаменов) и более высоким риском близорукости ранее отмечалась в нескольких предыдущих исследованиях.

"Со временем произошел сдвиг в доле детей, предпочитающих остаться в системе высшего и дополнительного образования, и, параллельно, изменение методов обучения, широкое использование телевидения и, в последнее время, широкое использование электронных экранных устройств и расширение такой деятельности в свободное время", — пишут исследователи.

Читайте также: Найдена необычная причина близорукости и дальнозоркости

Как показали другие исследования по всему миру, близорукость становится проблемой для большего числа людей в более раннем возрасте, в то же время большая часть людей, у которых развивается близорукость, сообщают о более тяжелых случаях заболевания глаз.

Тем не менее, представленные здесь доказательства стабилизации частоты миопии у людей, родившихся между 1955 и 1970 годами, подтверждают идею о том, что, по мнению исследователей, эти тенденции можно стабилизировать или даже обратить вспять.

Чтобы это произошло, потребуются дальнейшие исследования того, как различные факторы влияют на риск близорукости и как показатели у детей (вероятнее всего, обусловленные генетикой) отличаются от показателей у взрослых (наиболее вероятно, под влиянием факторов окружающей среды).

"Необходима смешанная экономика исследований, чтобы улучшить наше понимание изменяемых факторов риска на протяжении всей жизни и способов борьбы с ними", — заключают исследователи.

Напомним, ранее сообщалось, что глобальная пандемия может стать причиной близорукости у детей.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK