- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Опасный грибок стал основой для перспективного противоракового препарата
Грибок, ранее считавшийся исключительно опасным из-за своей ядовитости, неожиданно оказался перспективным союзником в борьбе с раком.
Исследователи из Университета Пенсильвании выявили в этом микроорганизме уникальные соединения, которые способны эффективно уничтожать раковые клетки — по эффективности они сопоставимы с современными химиотерапевтическими средствами.
Химики и специалисты по биоинженерии обнаружили и модифицировали новый тип молекул, получивших название асперигимицины.
Иронично, что гриб Aspergillus flavus, ставший печально известным после смертей археологов, исследовавших гробницу Тутанхамона в 1920-х годах (вызвавших разговоры о "проклятии фараона"), теперь оказался источником медицинской надежды.
Среди четырех выявленных форм аспергимицинов две показали высокую активность против лейкозных клеток, а одна — после химической модификации с липидами — достигла эффективности, сравнимой с одними из самых действенных противораковых препаратов.
Особую ценность разработке придает высокая селективность: новые соединения практически не воздействуют на здоровые клетки — печени, легких и молочной железы — и не подавляют бактериальную флору. Это открывает путь к созданию более безопасных препаратов нового поколения.
Как отмечают ученые, ключевую роль в действии веществ играет ген SLC46A3, выступающий в роли "молекулярного пропускного пункта", через который соединения проникают внутрь опухолевых клеток.
"Когда-то грибы подарили нам пенициллин. Похоже, это далеко не последнее их чудо", — отметила профессор Шерри Гао.
Напомним, ранее мы писали о том, что в США придумали, как сделать кровь "прозрачной".
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.