Возле берегов США обнаружили призрачную медузу с гигантскими щупальцами

Медуза-фантом (Stygiomedusa gigantea) - одно из самых неуловимых животных океана.
 |  Автор: Максим Григорьев
Возле берегов США обнаружили призрачную медузу с гигантскими щупальцами
Призрачная медуза / YouTube

Ученые, пилотирующие удаленную подводную лодку, сняли завораживающие кадры гигантского хищника-призрака, скрывающегося в глубоких водах залива Монтерей в Калифорнии.

Читайте также: Фото дня: Рыба застряла внутри полупрозрачной медузы

Гигантская медуза-фантом (Stygiomedusa gigantea) была запечатлена морскими биологами из Исследовательского института аквариумов Монтерей-Бей, когда она безмятежно парила - ее длинные, бархатистые "ротовые ручки" обвивали ее на глубине 975 метров. Это один из девяти случаев, когда ученые MBARI заметили неуловимое существо во время многих тысяч подводных погружений института.

"Гигантская медуза-фантом была впервые выловлена в 1899 году. С тех пор ученые встречали это животное всего около 100 раз", - говорится в заявлении MBARI . 

Гигантский фантом, который является одной из крупнейших медуз на планете, был замечен в самых глубоких частях мирового океана, за исключением Арктики. Тем не менее, MBARI говорит, что существо все еще встречается редко, поскольку оно обычно живет слишком глубоко, чтобы люди или отдаленные подводные лодки не могли добраться до него.

По словам MBARI, колокольчик глубоководного обитателя в форме шляпы имеет ширину более 1 метра, а его ленточные щупальца могут достигать более 10 м в длину.

Читайте также: Биологи поняли различие между медузами и кораллами

О медузах-фантомах известно немного, но ученые полагают, что они используют свои "ротовые щупальца", которые струятся по ее следу, как свободные шарфы, чтобы заманить несчастную добычу в ловушку и подвести ее ко рту. Существо продвигается сквозь черные как смоль глубины океана с периодическими импульсами, исходящими из его слабо светящейся оранжевой головы.

До развертывания подводных лодок с дистанционным управлением, подобных той, что использовалась в этой экспедиции, ученые часто использовали траловые сети для поимки глубоководных существ. По словам MBARI, это идеально подходит для изучения некоторых существ, но не глубоководных медуз.

"Эти сети могут быть полезны для исследования таких здоровых существ, как рыба, ракообразные и кальмары" , - сказали в MBARI. "Но медузы в траловых сетях распадаются на студенистую слизь".

Медузы - одни из самых распространенных существ, обитающих в глубоком море, сжимаемое мягкое желе их тел позволяет им выдерживать невероятно высокое давление. Однако многое в этих существах еще предстоит открыть. Когда-то предполагалось, что медузы в значительной степени не важны для глубоководной экологии, но исследование, проведенное в 2017 году исследователями MBARI, показало, что эти книдарии на самом деле являются одними из самых важных хищников в темных глубинах, конкурируя с головоногими моллюсками, такими как кальмары, а также рыбами и даже синими китами.

Напомним, ранее сообщалось, что возле Великобритании заметили гигантскую медузу.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK