Российские космонавты приземлялись без датчиков, Роскосмос намеренно отключил приборы

Возвращавшихся на Союзе ТМА-08 11 сентября 2013 года космонавтов лишили показаний приборов намерено. Решение выключить отображение ряда параметров в спускаемом аппарате приняли в Роскосмосе после сбоя в программе, заявил глава ведомства Владимир Поповкин.
Российские космонавты приземлялись без датчиков, Роскосмос намеренно отключил приборы
Reuters

Так, на пресс-конференции после полета глава экипажа Павел Виноградов рассказал о том, что у космонавтов не было никаких данных о полете, а о высоте спускаемого отсека над уровнем земли они узнали лишь с помощью связи с пилотами поисково-спасательной группы.

Спускающуюся на парашютах капсулу сначала засекли на высоте более семи километров, и только потом космонавты получили данные о том, на какой высоте находятся.

"Они не вслепую садились. Там просто произошло наложение в программе одной даты на другую", - отметил Поповкин, добавив что о проблеме были осведомлены заранее, а экипаж видел то, что посадка проходит штатно,однако по другим аппаратам. 

"Они просто информационно не знали, куда летят", - подчеркнул глава агентства, пояснив что отключенная система - это только "информационная вещь, которая нужна, чтобы видеть карту". Решение выключить трансляцию было принято заранее, тем не менее, Поповкин не сообщил о том, почему это решение так и не довели до команды.

Напомним, что 18 июля замглавы Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин заявил, что причиной аварии российской ракеты-носителя Протон-М стали неправильно установленные датчики угловых скоростей. Впрочем, по словам Лопатина, датчики перед стартом прошли все испытания без замечаний.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK