Водородный самолет совершил первый испытательный полет

Сотрудничество производителей воздушных судов подошло к возможности использования водородных топливных элементов
Водородный самолет совершил первый испытательный полет
ecotechnica.com.ua

Электрический пассажирский самолет HY4 совершил свой первый полет в Штутгарте. Испытания аппарата в воздухе продлились около 15 минут. В качестве источника энергии используется водород. По мнению разработчиков, H4 откроет новую эру в гражданской авиации.

Самолет снабжен электромотором мощностью 80 кВт/ч. Помимо питания непосредственно от водородных топливных элементов, энергия также аккумулируется в литий-ионных батареях, которые служат дополнительным источником питания в моменты взлета, увеличения скорости и набора высоты.

Читай также: В США испытали первый вертолет на солнечных батареях

Максимальная скорость воздушного судна – 200 км/ч. Самолет весит 1,5 тонны, имеет длину 21,3 метра и может преодолевать расстояние от 750 до 1400 км в зависимости от режима полета, нагрузки и скорости.

Одна из главных особенностей HY4 – это два отдельных фюзеляжа с двухместными кабинами по обе стороны от мотора. Такая конструкция водородного самолета обеспечивает ему “оптимальное распределение массы и более высокую производительность“.

Каждый фюзеляж содержит водородные баки, которые поставляют топливо на 4 обменных мембраны с низкой рабочей температурой. Все они составляют единую систему, генерирующую электроэнергию от химического взаимодействия водорода и кислорода. Побочный продукт системы – это выхлопы в виде водяного пара.

Читай также: Самый большой дирижабль-гибрид совершил первый полет

“Мы можем применять эти небольшие самолеты в качестве такси, - говорит Йозеф Калло, сотрудник немецкого аэрокосмического центра. – Но также мы можем создавать более крупные аппараты вместимостью до 40 пассажиров для региональных перевозок“.

Самолет был разработан совместными усилиями компаний Pipistrel, Hydrogenics, а также Ульмского университета, специалистами Штутгартского аэропорта и учеными Института инженерной термодинамики DLR.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях