Мнение: EX.UA закрыл депутат, а госсайты атакуют из-за рубежа

Специалисты склоняются к мнению, что атаки на сайты госорганов происходят из-за границы. А некоторые уверены, что и закрытие EX.UA, и атаки на сайты — звенья одной цепи
 |  Автор: Максим Григорьев
Мнение: EX.UA закрыл депутат, а госсайты атакуют из-за рубежа
shutterstock.com

По мнению директора Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, украинские пользователи, «пингующие» сайты государственных органов, не виноваты в перебоях в работе сайтов.

«Дело в том, что большинство массированных атак осуществляется не с территории Украины через бот-сети. И МВД не может ничего с ними сделать. Если бы у государства была выстроена вторая линия обороны (подходы к точкам обмена трафиком), то 90% таких атак удалось бы отсечь. Сейчас в интернете распространяются новости, что проблемы в работе госсайтов – дело рук самих украинских пользователей. Но это полный бред. Если госсайты «лежат» или испытывают сложности в работе уже вторые сутки, это означает, что состоятельные люди проспонсировали длительную атаку с двух-трех бот-сетей. Стоимость такой услуги уже переваливает за 20 тыс. долларов», — сказал Гончарук «proIT».

Стоит отметить, что «Украинская правда» опубликовала письмо неизвестного, представившегося одним из участников группы, атакующей госсайты. В письме говорится, что к атаке госсайтов может подключится известная американская группа хакеров Anonymous.

«Мы сейчас ждем большой помощи от наших товарищей в США. Мы также ведем переговоры с хакерской группой Anonymous. Пока они заняты «работами» в Польше и, насколько мне известно, сейчас «мочат» систему PayPal. Но надеемся, что смогут подключиться и к нам. Также надеемся на поддержку коллег из Турции», — пишет автор письма. По его словам, сейчас в атаке задействовано около 500 профессионально подготовленных специалистов. К ним уже примкнули 100-300 тыс. обычных пользователей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обыск в EX.UA (ВИДЕО)

Еще одну интересную версию выдвинул Владимир Петров, владелец сайта Люмпены (проект Дурнев +). По его словам, атаку организовал лидер Интернет партии. После размещения новости о причастности руководителя Интернет партии Дмитрия Голубова и депутата от БЮТ Павла Унгаряна к закрытию EX.UA, сайт также был атакован. 

«Уровень защиты наших сайтов гораздо выше чем у правительственных. У нас работают лучшие специалисты, поэтому для нас это даже не комариный укус. Мы в таких случаях смеемся с сопливых клоунов называющих себя хакерами и с сопливых клоунов, которые называют себя партийными лидерами сопливых клоунов. Унгарян и Голубов выставили себя не только стукачами, но и идиотами», — сказал Владимир Петров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сайты Партии регионов и Государственной налоговой службы не работают

Атаки начались после того, как на сайте появилась эта новость:

Скриншот сайта lumpeny.com
Скриншот сайта lumpeny.com

Напомним, что уже второй день не работает сайт МВД Украины, сложности в работе испытывают около десятка государственных сайтов – president.gov.ua, kmu.gov.ua, sbu.gov.ua и прочие. Таким образом хакеры мстят за закрытие крупнейшего файлообменника EX.UA.

Полный список атакуемых сайтов:

Мнение: EX.UA закрыл депутат, а госсайты атакуют из-за рубежа / AIN.UA
Мнение: EX.UA закрыл депутат, а госсайты атакуют из-за рубежа / AIN.UA

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Януковича отбили от хакеров



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях