Искусственный интеллект ускоряет исчезновение женских рабочих мест

Разрыв в рабочих часах между полами почти исчез, но женщины все еще зарабатывают меньше, так как больше времени уделяют неоплаченному домашнему труду.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Искусственный интеллект ускоряет исчезновение женских рабочих мест
Иллюстративное изображение / Getty Images

За менее чем три года с момента широкого распространения технологий искусственного интеллекта, компании практически всех отраслей начали стремительно внедрять ИИ в свои процессы.

Уже к 2024 году более половины организаций с численностью персонала свыше 5000 сотрудников интегрировали ИИ в деятельность. Для руководителей, ориентированных на сокращение расходов, такие технологии стали символом повышения эффективности и возможности минимизировать затраты на зарплаты — особенно тем, кого они считали обременительными, сообщает Futurism.

Тем временем по мере того, как во всем мире усиливаются опасения относительно будущего, в котором рынок окажется под контролем нескольких гигантских ИТ-корпораций, стремительное внедрение ИИ начинает оказывать ощутимое влияние на занятость.

Под влиянием искусственного интеллекта доля молодых специалистов, впервые выходящих на рынок труда, снизилась до рекордно низкого уровня, а традиционная полная занятость все чаще уступает место временным контрактам и фрилансу. Ложь в резюме стала повседневной практикой, ведь процесс поиска работы для многих обернулся настоящим испытанием.

Несмотря на заявления технологических лидеров о том, что ИИ способен избавить человечество от множества проблем, опыт прошлого подсказывает обратное: новые технологии скорее усугубляют социальное неравенство, чем устраняют его. Уже сейчас ИИ демонстрирует серьезные проявления расовых и гендерных искажений, коренящихся в обучающих выборках.

Неудивительно, что, по данным обновленного отчета Международной организации труда при ООН, искусственный интеллект, скорее всего, усугубит разрыв в занятости между мужчинами и женщинами. Анализ влияния ИИ на автоматизацию профессий был проведен в 2023 году.

Согласно новому исследованию, в странах с высоким уровнем дохода, например в США, вероятность полной автоматизации рабочих мест, преимущественно занятых женщинами, увеличилась до 9,6% — по сравнению с 7,8% двумя годами ранее. При этом для мужчин этот показатель составляет лишь 3,5%, что, хоть и выше, чем в 2023 году, 2,9%, но значительно ниже, чем для женщин.

МОТ подчеркивает, что особенно подвержены риску те должности, которые чаще занимают женщины в развитых странах — например, административные функции, офисная работа и обработка данных — именно они первыми могут быть заменены алгоритмами ИИ.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Microsoft спрогнозировали будущее человечества. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях