- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Ученые раскрыли, для кого из нас полезны соцсети
Социальные сети нередко подвергаются критике за обилие поверхностного контента, не способствующего умственному развитию. В связи с этим появился термин "цифровая деменция", отражающий тревогу по поводу постоянного потребления подобной информации. Однако, как сообщает Interesting Engineering, новое исследование свидетельствует, что для пожилых пользователей соцсети скорее оказываются благотворными, чем вредными.
Ученые из Техасского университета и Университета Бейлора, работающие при медицинской школе Делла в Остине, провели масштабный метаанализ: они изучили свыше 136 научных работ и проанализировали данные более 400 тысяч человек. Результаты показали, что пожилые люди, активно взаимодействующие с цифровыми технологиями, имеют на 58% меньший риск развития когнитивных нарушений по сравнению с теми, кто такими технологиями почти не пользуется.
По словам доктора Майкла К. Скаллина, доцента кафедры психологии и нейронауки в Университете Бейлора, освоение новых технологий действительно является сложной задачей для пожилых. Но именно в этой интеллектуальной нагрузке и заключается польза — она стимулирует мозговую активность и помогает сохранить ясность ума.
"Одна из первых вещей, которую сказали люди среднего и старшего возраста, это: "Я так разочарован этим компьютером. Этому трудно научиться". Это фактически отражение когнитивного вызова, который может быть полезным для мозга, даже если он не чувствует себя прекрасно в данный момент", - сказал Скаллин.
Действия вроде установки обновлений, настройки блокировки рекламы или устранения проблем с Wi-Fi требуют умственного участия и постепенно активизируют работу мозга. Вместо того чтобы снижать когнитивные способности, такие задачи, напротив, стимулируют их, подчеркивают ученые.
Помимо этого, цифровые технологии позволяют пожилым людям дольше сохранять самостоятельность в бытовых вопросах, а также облегчают поддержание социальных связей.
"Теперь вы можете общаться с родственниками разных поколений. Вы можете не только поговорить с ними, вы можете увидеть их. Вы можете поделиться фотографиями. Вы можете обменяться электронными письмами, и все это в течение секунды или меньше. Следовательно, это означает, что есть больше возможностей для уменьшения одиночества", - сказал Скаллин.
Напомним, ранее мы писали о том, что недосып заставляет чувствовать нас себя старше.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.