Усатый вредитель: ученые рассказали, как тараканы распространились по миру

После одомашнивания они начали распространение.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Усатый вредитель: ученые рассказали, как тараканы распространились по миру
Иллюстративное изображение / Getty Images

Известный своей привязанностью к жизни в человеческих домах по всему миру таракан, который обычно называется немецким, на самом деле не имеет своего происхождения в Германии. Генетический анализ показал, что обычные кухонные вредители, известные как тараканы-прусаки, не выходили на мировую арену из современной Европы. Их исторической родиной является Южная Азия. Об этом сообщает Nature.

Читайте также: Мужчина кушает ящериц для сексуальной активности

Шведский биолог Карл Линней в 1776 году первым описал таракана Blattella germanica в Европе, что привело к предположению о его немецком происхождении. Эксперты проанализировали геномы 281 таракана Blattella germanica из 17 стран, включая Австралию, Эфиопию, Индонезию, Украину и Соединенные Штаты. Они использовали сходство и различия для определения времени и места возникновения различных популяций.

Было установлено, что ближайшим живым родственником таракана в настоящее время является обитающий в Южной Азии таракан Blattella asahinai. Ученые предполагают, что Blattella germanica и Blattella asahinai разделились около 2 100 лет назад. Тогда 2100 лет назад тараканы B. germanica начали миграцию на запад, в Ближний Восток, вступив в контакт с коммерческими и военными караванами Омейядского и Аббасидского халифатов. С ростом европейского колониализма и появлением международных торговых компаний, таких как Голландская и Британская Ост-Индийские, тараканы начали распространяться из Южной Азии на восток. Далее они "автостопом" добрались до Европы, откуда и распространились везде.

Напомним, ранее мы писали о том, что в половом органе женщины нашли мертвого таракана.

Читайте также: Удивительно: ученые на видео записали разговор растений

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях