Прививка для растений произведет революцию в сельском хозяйстве

Впервые прививка работает на однодольных, типах растений, включая овес, пшеницу и бананы, и может улучшить устойчивость к болезням этих важных культур.
 |  Автор: Максим Григорьев
Прививка для растений произведет революцию в сельском хозяйстве
Финиковая пальма через два с половиной года после прививки. На вставке показана область у основания растения, причем острие стрелки указывает на место прививки. / newscientist.com

Новый метод прививки растений может повысить урожайность и устранить болезни некоторых из наиболее уязвимых культур в мире, таких как бананы и финиковые пальмы.

Читайте также: Возле священной горы в Австралии нашли неизвестные виды растений

Прививка растений, при которой корень одного растения прикрепляется к побегу другого, использовалась в сельском хозяйстве на протяжении тысячелетий для улучшения роста сельскохозяйственных культур и искоренения болезней таких растений, как яблоки и цитрусовые. Но считалось, что этот метод не работает для основной группы растений: однодольных. В эту группу входят все злаки, такие как пшеница и овес, а также другие ценные культуры, такие как бананы и финиковые пальмы. У этих растений отсутствует ткань, называемая сосудистым камбием, которая помогает трансплантатам заживать и срастаться у многих других растений.

Теперь, Джулиан Hibberd в Кембриджском университете и его коллеги обнаружили подход , который позволяет однодольным быть привитыми. Они извлекли форму эмбриональной растительной ткани из семян однодольных растений и применили ее к потенциальному месту пересадки между двумя образцами однодольных, принадлежащих к одному виду - например, пшенице.

Ткань стимулировала рост и сливала две половинки растения вместе. Исследовательская группа использовала флуоресцентные красители, чтобы убедиться, что корень и побеги слились и могут транспортировать жидкости и питательные вещества вверх и вниз по стеблю.

"Я записал в протоколе, что считал это почти невозможным. Так что, как научный прорыв, это довольно удивительно", - говорит Колин Тернбулл из Имперского колледжа Лондона.

Оказалось, что этот метод работает с широким спектром семейств однодольных растений, включая такие важные культуры, как ананас, банан, лук, агава текила, масличная пальма и финиковая пальма. Предварительные исследования команды в лаборатории также показывают, что прививка может работать между видами. Они привили ростки пшеницы к устойчивым к болезням корням овса. Это может защитить пшеницу от болезней, передаваемых через почву, хотя до сих пор неясно, будет ли такая защита осуществима в реальном мире.

Читайте также: В Нидерландах впервые расцвело растение-пенис

Хибберд, который работал над исследованием по предложению своего коллеги Грега Ривза, поначалу колебался. "Все говорили, что вы не можете этого сделать, поэтому я не хотел, чтобы [Ривз] посвятил докторскую диссертацию попыткам того, что, по словам всех, вы не можете сделать", - говорит Хибберд. "Это красивая вещь. Это наука в лучшем виде, когда вы что-то узнаете, хотя все говорят, что это невозможно, и он доказал, что я ошибаюсь".

Этот метод может быть особенно полезен для борьбы с болезнями уязвимых видов, таких как бананы Кавендиш, которые составляют подавляющее большинство мировых запасов. Их невозможно воспроизводить половым путем, Кавендиш воспроизводится только путем клонирования, что означает, что эта культура очень генетически однородна и настолько уязвима для таких болезней, как панамская болезнь, вызываемая почвенным грибком.

Привив к банану больше устойчивых к болезням стеблей (или подвоев), Кавендиш может избежать панамской болезни.

Эта процедура может оказаться неприменимой для злаковых, таких как пшеница и овес, так как процесс придется повторять миллионы раз для одного урожая. Но для крупных растений, которые живут много лет и производят ценные продукты, такие как финиковая пальма или агава текилы, этот метод может оказаться рентабельным.

Одно из самых непосредственных применений этой процедуры может быть в исследовательских лабораториях, где прививка уже используется регулярно, чтобы понять, как двудольные транспортируют материал вверх и вниз по стеблю.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые выяснили, почему каннабис пахнет грязными носками.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях