Интересный факт дня: 10 минут бега в день повышают мозговую активность

Согласно новому исследованию, всего 10 минут бега средней интенсивности достаточно, чтобы улучшить ваше настроение и когнитивные функции.
 |  Автор: Максим Григорьев
Интересный факт дня: 10 минут бега в день повышают мозговую активность
Даже 10 минут бега положительно влияют на здоровье / pixabay.com

Бег - это то, что для многих из нас относительно легко - для начала не требуется специального оборудования или подготовки, и было доказано, что он увеличивает продолжительность жизни. Кажется, все эти скоординированные движения заставляют мозг больше думать.

Читайте также: Интересный факт дня: Розовые напитки заставляют людей бегать быстрее

"Учитывая степень исполнительного контроля, необходимого для координации баланса, движения и толчка во время бега, логично, что в префронтальной коре будет повышена активация нейронов и что другие функции в этой области выиграют от этого увеличения ресурсов мозга", - говорит биохимик Хидеаки Соя  из Университета Цукуба в Японии.

Мы уже знаем, что упражнения могут улучшить психическое и физическое здоровье многими способами, но когда дело доходит до психического благополучия, было проведено относительно мало анализа конкретных преимуществ бега по сравнению с другими физическими упражнениями, такими как езда на велосипеде.

Это было то, к чему исследователи решили обратиться, учитывая, насколько важен бег для нашей эволюции как вида - тогда как велосипеды существуют всего несколько поколений - и насколько разнообразными могут быть упражнения (от обычной пробежки до полноценной). спринт). Это также деятельность, в которой физически задействовано все тело.

Читайте также: Почему собаки и кошки бегают сломя голову? Раскрыта причина

В общей сложности 26 участников были протестированы после периодов отдыха и после 10 минут бега, частично с использованием так называемого теста Stroop Color-Word Test, который измеряет время реакции при обработке мозга - одно из упражнений может включать в себя определение слова «зеленый» написано красными чернилами и ему нужно называть цвет, а не читать слово.

После упражнений участники быстрее реагировали на тесты и также сообщили, что у них лучшее настроение. Это было в дополнение к усилению кровотока, наблюдаемому в PFC с использованием метода, называемого функциональной ближней инфракрасной спектроскопией (fNIRS).

"Это было подтверждено данными о совпадающих активациях в префронтальных областях коры головного мозга, участвующих в регуляции настроения", - говорит исследователь Чорфака Дамронгтай  из Университета Цукуба.

Многие функции PFC уникальны для людей и не встречаются в мозге других животных, поэтому исследователи предполагают, что описанные ими открытия могут улучшить наше понимание того, как мы развивались как вид.

Читайте также: Ученые установили главное преимущество бега

Это также еще одно свидетельство того, что вам не обязательно делать много упражнений, чтобы ощутить пользу от них. Ранее было показано, что короткие всплески активности улучшают умственную концентрацию , здоровье сердца и общее состояние обмена веществ.

Исследователи указывают на то, что если упражнения можно рассматривать как лекарство, то разные виды упражнений похожи на разные типы лекарств, и теперь мы знаем больше о влиянии бега и о том, как его потенциально можно использовать в качестве лечения. или терапия.

"Взятые вместе, эти результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что острый приступ бега средней интенсивности вызывает улучшение настроения и усиливает управляющую функцию, что совпадает с активацией префронтальной субрегиона, участвующей в регуляции настроения", - пишут исследователи в своей статье.

Напомним, ранее сообщалось, что секрет долголетия скрывался в беге и плавании.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK