- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Секрет долголетия человека нашли в клетках
Международная группа ученых под руководством генетиков из Университета Ньюкасла (Великобритания) объяснила эволюционные механизмы человеческого долголетия. Все дело в способности клеток избавляться от внутриклеточного "мусора". Этот процесс называется аутофагией: живые клетки удаляют поврежденные компоненты.
Читай также: Японки уступили жительницам Гонконга в долголетии
За изучение аутофагии японский биолог Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) в 2016 году получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Известно, что процесс аутофагии играет важную роль в борьбе с вирусами и бактериями, а также способствует развитию эмбриона. Накопление повреждений в клетках, то есть нарушение аутофагии, может быть связано с развитием болезни Паркинсона, сахарным диабетом второго типа и некоторыми видами онкологии.
Специалисты считают, что именно аутофагия позволяет человеку жить дольше. В новом исследовании ученые изучили ген p62 и обнаружили, что он может быть активирован так называемыми реактивными формами кислорода, которые образуются в живых клетках как продукты метаболизма. Однако слишком большое количество кислорода приводит к повреждению клеток в результате окисления. Способность p62 "ощущать" реактивные формы кислорода позволяет клетке удалять повреждения и защищаться от окислительного стресса.
Читай также: Долго и счастливо: разгадан секрет долгожителей
Ученые пересадили человеческий ген p62 плодовым мушкам. Оказалось, что продолжительность жизни генетически модифицированных насекомых увеличилась. Мутации именно этого гена связаны также с возникновением такого нейродегенеративного заболевания, как амиотрофический боковой склероз. По мнению ученых, механизм аутофагии развивался на протяжении тысячелетий, чтобы снизить окислительный стресс и продлить человеку жизнь.