Переключиться на мобильную версию

Долго и счастливо: разгадан секрет долгожителей

Голландские ученые выяснили, что наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме, а также изменениями в определенном гене.
За наследственное долголетие отвечает уровень витамина D
За наследственное долголетие отвечает уровень витамина D
АР

В ходе исследования группа ученых под руководством доктора Дианы ван Хемст (Diana van Heemst) из департамента геронтологии и гериатрии в Leiden University Medical Center изучила данные 380 европейских семей с как минимум двумя родственниками-долгожителями в возрасте около 90 лет.

В исследование были включены братья и сестры, их дети, а также партнеры последних.

Всего ученые обработали данные 1,038 тысячи потомков, а 461 человек вошел в контрольную группу.

Включение в исследование партнеров детей долгожителей объясняется тем, что они имели схожий возраст и на них влияли те же условия среды, которые потенциально могли менять уровень витамина D в организме.

Исследователи замерили 25 уровней витамина D и категорировали их согласно разным месяцам года, когда они сезонно меняются.

Посещение солярия участниками исследования было подразделено на категории: никогда, раз в год и шесть раз в год. Ученые также учитывали возраст, пол, индекс массы тела, время года, потребление витаминов и работу почек, иными словами, все факторы, которые могли повлиять на уровень витамина D в организме. Кроме того, рассматривалось влияние генетических вариаций в трех генах, ответственных за уровни витамина D.

Как рассказала доктор Диана ван Хемст, у потомков долгожителей, имевших хотя бы одного 9-летнего брата или сестру фиксировался низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой, независимо от возможных побочных факторов и однонуклеотидного полиморфизма, связанного с уровнями этого витамина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Секрет мужского долголетия скрывают штаны

По ее словам, у потомков долгожителей также реже встречалась распространенная вариация в гене CYP2R1, которая связана с предрасположенностью организма к накоплению больших объемов витамина D.

Между тем, более ранние исследования говорили о том, что низкий уровень витамина D связан с высокими показателями смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, аллергии, расстройств интеллекта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В мире скоро родится человек, который проживет тысячу лет

Впрочем, авторы текущего исследования подчеркивают, что это означает прямую причинно-следственную связь и уверены, что нужны дополнительные изыскания, чтобы понять до конца взаимосвязь между долголетием и низкими показателями витамина D.

Отметим, в минувшем году Американские ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке развеяли миф о влиянии здоровых привычек на продолжительность жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британские ученые: от любви можно умереть

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь