В Тихом океане нашли останки знаменитой летчицы, пропавшей в 1937 году

Поиски останков самой известной женщины-пилота в мире Амелии Эрхарт продолжались 79 лет
В Тихом океане нашли останки знаменитой летчицы, пропавшей в 1937 году
peoples.ru

В 1937 году первая в мире женщина, перелетевшая через Атлантику, Амелия Эрхарт, попыталась установить новый рекорд и обогнуть земной шар на самолете 10 Lockheed Electra. Она пропала без вести 2 июля 1937 года, и лишь сейчас, вероятно, были найдены ее останки, сообщает Science Alert

Поиски летчицы продолжались с 1937 по 1939 год. В 1940 году на необитаемом острове-атолле Никумароро был обнаружен скелет, который посчитали мужским. Однако в 2016 году, используя сохранившиеся измерения, ученые провели новую антропологическую экспертизу, которая показала, что останки могли принадлежать женщине – такого же роста и этнической принадлежности, как и Эрхарт.

Читай также: Google посвятил дудл знаменитой летчице Джин Баттен

По мнению исследователей из Международной группы для исторического восстановления самолета (TIGHAR) атолл Никумароро просто усеян артефактам, которые, возможно, принадлежали именно Эрхарт и ее штурману Фреду Нунану. В частности, там были обнаружены остатки летной куртки, зеркало, фрагменты алюминиевых листов и косметический крем от веснушек.

Профессор антропологии из университета Теннесси Ричард Джанц обнаружил, что предплечья найденного на острове скелета были длинее обычного, что было типично для белых женщин, родившихся примерно в то же время, что и Эрхарт, то есть в 1897 году. К сожалению, сам скелет не сохранился до настоящего времени, поэтому экспертам приходится работать лишь со старыми фотографиями и результатами экспертиз.

Читай также: Водородный самолет совершил первый испытательный полет

“Мы, конечно, не доказали, что человеком, умершем на необитаемом острове, была Амелия Эрхарт, но это существенная порция данных, которая склоняет чашу весов именно в этом направлении“, - подчеркивают эксперты.

Амелия Эрхарт в мае 1932 года совершила первый успешный одиночный полет через Атлантику после успеха Чарльза Линдберга в 1927 году. После этого Эрхарт стала самой известной женщиной-пилотом в мире. В 2009 году о летчице вышел биографический фильм “Амелия“, с Хилари Суонк в главной роли.

Напомним, ранее сообщалось, что найденный в древней гробнице воин оказался "властелином колец".



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK