Ученые сняли плиту с гроба Христа

Специалисты изучают камень, на котором, как считается, три дня покоилось тело Христа
Ученые сняли плиту с гроба Христа

Ученые впервые сняли белую плиту мрамора с каменного погребального Ложа Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме, положенную в 1555 году, сообщает издание The International Business Times.

Специалистов, проводящих научные исследования в Кувуклии (небольшая купольная часовня желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова, где находится Гроб Господний), удивило большое количество каменного материала под плитой мрамора.

Читай также: В Израиле нашли дом, где жил маленький Иисус

По словам археолога Фредрика Гиберта из Национального Географического Общества, “еще предстоит много научных исследований, но, в конечном счете, мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось Тело Христа“.

Гроб Господний - это типичная высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго Храма. Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе (200 x 80 см, высота от пола 60 см).

Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым Гробом. Это помещение, устроенное в Кувуклии, символизирует пещеру, в которой было погребено Тело Христа. До наших дней сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры и часть входа.

Читай также: Археологи нашли возможное место суда над Иисусом Христом

С давних пор Ложе было сильно повреждено паломниками, стремившимися любой ценой отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое Ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени. Нынешняя плита положена в 1555 году.

С тех пор плиту ни разу не снимали. Однако, согласно преданию, одна попытка все же предпринималась: мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Но как только попытались ее сдвинуть, обнаружилась трещина. Ее внезапное появление остановило мусульман, и плита осталась на месте.

В самой Кувуклии проводятся реставрационные работы усилиями команды ученых под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области строительных материалов и сохранения памятников. Ученые надеются, что работы помогут приоткрыть завесу тайны над тем, как мать императора Константина, святая Елена, узнала, что именно данная пещера является Гробом Господним.

Читай также: Расцвет христианства объяснили падением метеорита

Работы по реставрации Гроба Господнего планируется завершить к весне 2017 года. Общая сумма финансовых расходов превысит 4 миллиона долларов. Как отмечается, среди пожертвовавших на реставрацию был король Иордании Абдулла II.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые расшифровали древнейший отрывок Ветхого Завета.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK