- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Ученые нашли способ выяснить, живем ли мы в Матрице
Гипотеза о симуляции осознаваемой нами реальности была сформирована шведским философом-трансгуманистом Ником Бостромом в 2003 году. Его гипотеза звучит следующим образом: «Если предположить, что однажды человечество разовьется в сверхцивилизацию, то текущее состояние, с большой долей вероятности, является результатом моделирования процесса эволюции нашими сверхпотомками».
Подобные идеи и работы Босстрома неоднократно поддавались критике. Но в рамках новой работы ученые взялись непосредственно за вопрос симуляции с точки зрения физики.
Исследователи предположили, что все вычисления в будущем будут проводиться сверхкомпьютерами на основе квантовой хромодинамики на дискретной числовой сетке с очень маленьким пространственным разрешением. Пока моделирования подобного рода проводят для областей диаметром несколько фемтометров с шагом 0,1 фемтометра.
Таким образом, по расчетам физиков, область размером метр на метр с тем же шагом при сохранении современных темпов роста вычислительных мощностей можно будет смоделировать через 140 лет.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ Ученые хотят доказать, что Земля живая
В ходе исследования оказалось, что, если Вселенная является компьютерной симуляцией, то в спектре космических лучей на некоторых энергиях должен быть обрыв.
Отмечается, что такой обрыв действительно существует — это предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина, который составляет 50 эксаэлектронвольт. Для того, чтобы этот предел был артефактом компьютерной модели, ее пространственный шаг должен быть на 11 порядков меньше существующих моделей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Доказательство внеземной жизни нашли в Африке
Кроме того, распределение космических лучей должно наследовать симметрию от сетки, на которой проводятся вычисления. Как следствие, например, если эта сетка кубическая, то распределение должно быть сильно неизотропным. Насколько такого рода предсказания можно проверить существующими техническими средствами, авторы не говорят.
Кроме того, ученые допускают, что компьютерная модель может отличаться от той, которую они предложили. И так мы не узнаем, живем ли мы в Матрице.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 научных открытий 2011 года