- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Ученые: между темпераментом и продолжительностью жизни есть связь
Наша личность определяет не только нашу социальную роль, она также напрямую влияет на здоровье. Так одной строчкой подводит итог целому ряду недавних исследований американских психологов один из руководителей портала LiveScience Джинна Бринер.
По ее словам, благодаря усилиям ученых прежнее умоза ключение о прямой связи между темпераментом и продолжительностью жизни, основанное на абстрактных жизненных наблюдениях многих поколений, теперь имеет под собой научную основу.
Аналитики выделили несколько психотипов, предположительно обладающих наибольшими шансами на преждевременную смерть из-за особенностей своего темперамента. И определили, какими заболеваниями чаще всего болеют представители каждого типа личности.
Никогда не поздно хотя бы попытаться изменить свои взгляды на жизнь, ведь это может сберечь вам несколько лет этой самой жизни
“Идея о том, что особенности личности влияют на здоровье, ненова, - говорит Стивен Бойл, сотрудник медицинского центра Северокаролинского университета. - Однако до сих пор мы не знали, насколько сильным является это влияние”.
Исследования подтвердили некоторые стереотипы, например, что слишком нервные люди сокращают себе жизнь. В то же время, по словам Бойла, далеко не каждый из типов личности, которые принято считать “вредными”, на деле оказывает пагубное влияние на здоровье. Зато определенные свойства характера и особенности мировоззрения попросту убивают.
Американский психолог Дэн Кейз уверен, что новые данные необходимо донести до максимально широкой аудитории. “Люди должны знать, что разговоры о вреде стресса и пессимизма имеют под собой реальную основу, - говорит он. - Никогда не поздно хотя бы попытаться изменить свои взгляды на жизнь, ведь это может сберечь вам несколько лет этой самой жизни”.
Ничего святого
В юности многие надевают маску циничности, отмечают психологи, поскольку это придает им ощущение зрелости, и не снимают эту маску до конца жизни. И, надо отметить, тем самым существенно укорачивают свою жизнь.
Цинизм - это прежде всего смесь подозрительности и недоверия, говорят ученые. Ну и, конечно, враждебности. Причем необязательно агрессивной. “Циники могут быть вполне миролюбивыми, - объясняет Бойл. - Их отличительной чертой является склонность видеть в поступках других людей некие враждебные мотивы”.
Циникам везде чудится негатив, и они никогда не делают скидку на общепринятые ценности, которые как бы предполагают существование“доброго и вечного” по умолчанию
Иными словами, циникам везде чудится негатив, и они никогда не делают скидку на общепринятые ценности, которые как бы предполагают существование “доброго и вечного” по умолчанию.
Расплата за такое отношение к жизни неминуема и малоприятна. Бойл убедился в этом, когда на протяжении десятилетия наблюдал за группой из 300 ветеранов вьетнамской войны. Они прошли через ад, и Бойл специально выбрал тех, кто не получил серьезных ранений и был на момент начала исследования абсолютно здоров.
Десять лет спустя Бойл смог с уверенностью утверждать, что люди, склонные к цинизму, имеют примерно на четверть больше шансов обратиться к врачу по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Люди, негативно настроенные по отношению к окружающим, чаще испытывают стресс, констатирует Бойл и поясняет влияние стресса на здоровье: он вызывает сбои в работе иммунной системы, в частности, нарушает производство в организме протеина С3, нехватка которого способна спровоцировать появление заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
По словам Кейза, некоторые другие исследования показали, что у взрослых мужчин, согласно тестам склонных к цинизму и нигилизму, такие заболевания возникают на 25-30 % чаще, чем у людей с позитивным мировоззрением.
Смысл жизни
Верить в то, что у жизни есть некий высший смысл, крайне полезно для здоровья. Патриция Дойл из чикагского Центра по изучению болезни Альцгеймера, автор масштабного исследования с участием более 1.200 пожилых американцев, пришла к выводу, что “высшие убеждения” напрямую влияют на вероятность возникновения слабоумия в пожилом возрасте.
При этом вера в высший смысл бытия продлевает жизнь вне зависимости от пола, возраста, расы и уровня образованности человека. Больше того, Дойл убеждена, что вера в божий промысел способна продлить существование даже людям, склонным к депрессии, и невротикам.
Вера в божий промысел способна продлить существование даже людям, склонным к депрессии, и невротикам.
"Такие люди видят смысл во многих событиях своей жизни, - поясняет Дойл. - И уделяют больше внимания занятиям, которые, по их мнению, имеют значение”.
По данным другого недавнего исследования, проведенного в Гарвардском университете, люди с верой в высшие идеалы (речь необязательно идет о религии, хотя чаще всего это так) имеют другой уровень гормона стресса, а их иммунная система работает лучше, чем у тотальных атеистов.
В пожилом возрасте эта разница имеет решающее значение, отмечают ученые. Когда люди выходят на пенсию и перестают заниматься любимым делом, лишь те, кто верит в высокие цели бытия, способны эффективно противостоять старости.
Приговор трудоголикам
Успешная карьера имеет множество положительных сторон - материальные блага, уважение со стороны окружающих, высокая самооценка. Однако зачастую карьера - это беспрерывное накопление стресса, констатируют ученые.
Стрессу в той или иной степени подвержены все, хотя психически и физически большинство людей вполне способны справляться с эпизодическими неприятными ситуациями.
Трудоголики просто провоцируют у себя диабет
Но регулярный стресс в сочетании с усталостью - это смертельная комбинация. Масштабное исследование израильских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что регулярный стресс у трудоголиков напрямую ассоциируется с целым рядом опасных болезней. Среди них диабет, нарушения в работе иммунной системы, болезни сердечно-сосудистой системы, высокое давление, подверженность простуде и гриппу.
Израильские ученые проследили за тем, что происходит в организме людей, проводящих на работе в среднем более девяти часов в день. Оказалось, что в первую очередь нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма. Трудоголики просто провоцируют у себя диабет, констатируют исследователи.
Укол зонтиком
Невротики, чье поведение напоминает героев Пьера Ришара из комедий 1970-1980-х, почти не имеют шансов прожить так же долго, как те, кто не склонен беспрерывно нервничать и по любому поводу впадать в депрессию.
К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета, на протяжении 30 лет наблюдавшие за группой из 2.000 мужчин. Один из ключевых выводов на самом деле был очевиден еще до начала работы, отмечают ученые, но наука все-таки требует скрупулезных доказательств.
Чаще всего люди с “шальными нервишками” гробят свое здоровье, пытаясь успокоиться с помощью алкоголя и никотина
Ученые выяснили, что невротики чаще всего являются заядлыми курильщиками и расстаться с этой вредной привычкой им невероятно сложно. Никотин действительно обладает способностью снижать ощущение беспокойства, констатирует Дэниел Мрочек, один из авторов исследования.
Однако курение, обеспечивая краткосрочное облегчение от сиюминутного стресса, в долгосрочной перспективе попросту убивает. Это одна из причин, по которой невротики живут меньше. В целом люди с расшатанной нервной системой и проблемами с самоорганизацией сами гробят свое здоровье.
Ученый из Калифорнийского университета Говард Фримен проанализировал данные более 20 исследований, в которых были суммарно задействованы около 9.000 участников, и пришел к выводу, что средняя продолжительность жизни спокойных и уравновешенных людей примерно на два-четыре года дольше, чем в случае с невротиками.
Риск слабоумия на 50% выше у тех, кто часто пребывает в состоянии тревоги, заключили ученые
И опять-таки аналитики отмечают: чаще всего люди с “шальными нервишками” гробят свое здоровье, пытаясь успокоиться с помощью алкоголя и никотина.
Другая категория “неспокойных” - люди, регулярно испытывающие чувство тревоги, будь то ощущение от предстоящей поездки на такси или страх перед экзаменом по биологии в следующем году.
Сотрудники Национального института неврологии США наблюдали за 500 пожилыми добровольцами на протяжении пяти лет. Оказалось, что риск слабоумия на 50% выше у тех, кто часто пребывает в состоянии тревоги, заключили ученые.
Конец света
Склонность к мрачной оценке происходящего, ожидание чего-то плохого, пессимизм - прямой путь к целому букету малоприятных заболеваний, способных здорово укоротить жизнь, отмечают исследователи.
Ученые из Калифорнийского университета определили, что у пессимистов намного выше риск преждевременной смерти. Виной тому болезни периферических сосудов, закупорка артерий, проблемы с давлением.
Наибольшую опасность пессимизм представляет в сочетании с интровертностью, говорит Кейз. Люди, склонные к пессимизму и при этом привыкшие держать переживания в себе, наносят своему организму наибольший урон. В ходе этого исследования была отмечена прямая связь между типом личности и работой иммунной системы, отмечают ученые._
Болячки - от головы
Тип личности человека определяет не только его социальные успехи, но и состояние здоровья и продолжительность жизни
Циники. Отличительная черта циников - сознательный или подсознательный поиск негатива в мотивах поступков окружающих, подозрительность и недоверие. Циники чаще всего страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Неверующие. Не видите света в конце туннеля? Не ощущаете, что в жизни есть высшая цель и глубокий смысл? Тех, кто в упор отказывается признавать сверхъестественное, ждут старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера
Невротики. Люди, переживающие по любому поводу, видящие проблему в каждой мелочи, склонные к депрессиям, всегда живут меньше, чем те, кто умеет держать себя в руках. Они чаще других отравляют свой организм, борясь со стрессом при помощи алкоголя и никотина, им сложнее расставаться с вредными привычками
Неуравновешенные. Вы всегда опаздываете? Не можете поддерживать порядок в квартире? Не умеете справляться со своими эмоциями? Проживете меньше, чем те, кто более организован и дисциплинирован. Ведь вы больше склонны к вредным привычкам, да и нервные как известно, не восстанавливаются
Пессимисты. Пессимисты живут меньше. Те, кто склонен к частым стрессам, - тоже. Всему виной все те же нервные клетки, заболевания периферических сосудов, нарушения в работе иммунной системы. Стресс также ассоциируется с частым возникновением диабета второго типа
***
Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 2 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.