Генетики поняли, отчего люди стареют

 |  Автор: Максим Григорьев
Генетики поняли, отчего люди стареют
shutterstock.com

Международная группа ученых открыла восемь генов, которые контролируют уровень важнейшего стероида дегидроэпиандростерон-сульфата, выделяемого надпочечниками, и, по всей видимости, играют роль в процессе старения и оказывают влияние на продолжительность жизни

Самое главное: некоторые из этих генов связаны также с такими возрастными заболеваниями, как диабет второго типа и лимфома.

Это первое генетическое доказательство роли стероида в процессе старения. В будущем он сможет выступать в качестве маркера биологического возраста.

Известно, что концентрация дегидроэпиандростерон-сульфата быстро снижается с возрастом: к 85 годам она уменьшается на 95%. Это и привело к появлению гипотезы о том, что дефицит данного стероида может вносить вклад в распространенные возрастные заболевания и способствовать сокращению продолжительности жизни. К сожалению, простое выделение связанных с этим процессом генов не означает, что повышение уровня дегидроэпиандростерон-сульфата избавит людей от этих недугов и продлит их бренное существование. Это станет предметом дальнейших штудий.

В ходе исследования было проанализировано 2,5 млн генетических вариантов 14 тыс. 846 жителей Европы и США.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK