Найден эликсир вечной жизни

 |  Автор: Максим Григорьев
Найден эликсир вечной жизни
shutterstock.com

Рапамицин, который прозвали эликсиром вечной молодости, был создан на основе химических веществ, обнаруженных в почве на острове Пасхи. Этот остров — один из самых отдаленных от материка частей суши, находящийся в 3200 км. от побережья Чили.

Этот препарат был испытан на детях, страдающих прогерией, или синдромом Хатчинсона-Гилфорда. Это редчайшее генетическое заболевание характеризуется ускоренным старением организма из-за которого больные умирают в возрасте 12 лет. Всего в мире зафиксировано 52 случая этой болезни.

Установлено, что при синдроме Хатчинсона-Гилфорда у больного происходят молекулярные изменения, идентичные процессу нормального старения, только ускоренные. Причина этой болезни — мутации гена, который кодирует белки, из которых выстроен особый слой оболочки клеточного ядра.

Во время испытаний ученые наблюдали, как рапамицин очищал поврежденные клетки, оставляя здоровые. Американские исследователи, в числе которых ученый-генетик Фрэнсис Коллинз и ее коллеги из Гарвардской медицинской школы рассматривают возможность широкого применения этого препарата. Однако пока необходимы более подробные исследования сходства между прогерии и нормальным процессом старения, ведь их идентичность — это лишь одна из версий.

Ранее мы писали, что ученые из США обнаружили, что смертельное лекарство может продлить жизнь. Еще один эликсир вечной молодости испытывают на крысах гарвардские исследователи. А европейские медики будут проводить тесты на продолжительность жизни по капле крови.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK