Переключиться на мобильную версию

Эксперимент с лазером воссоздал условия возникновения жизни на Земле

Лазерная система под названием Астерикс длиной в 150 метров была включена лишь на половину наносекунды.
Эксперимент с лазером воссоздал условия возникновения жизни на Земле
Сайт Пражской лазерной системы Астерикс

Сватоплук Цивиш из Института физической химии имени Я. Гейровского и его американские коллеги с помощью лазера воссоздали условия на Земле в момент, когда астероид (или комета) врезались на поверхность планеты, пишет Livescience. Эксперимент проходил в Праге.

Теоретической предпосылкой было признание Поздней тяжелой бомбардировки, которая началась четыре миллиарда лет назад и продлилась около 150 миллионов лет.

В результате многочисленных падений астероидов и других небесных тел на Луне, Земле и других планетах были образованы кратеры.

Для этого ученые направили луч лазера с мощным ультрафиолетовым и рентгеновским излучением при температуре 4200 градусов по Цельсию на раствор формамида с глиной (химическая среда древней Земли).

 Фото: Сайт Пражской лазерной системы Астерикс

Лазерная система под названием Астерикс длиной в 150 метров, пиковой мощностью 3 тераватта (сумма, эквивалентная мощности атомной электростанции) была включена всего лишь на половину наносекунды – этого времени достаточно для воссоздания условий столкновения с астероидом.

В результате химические реакции спровоцировали появление цианистого водорода, моноокись углерода, аммиака и метана, также проявились все четыре нуклеотидных основания РНК (аденин, цитозин, гуанин, урацил).

Другие исследователи уже находили аденин и гуанин в некоторых типах метеоритов,  однако даный эксперимент впервые показал, что удар астероида может создавать основания РНК с нуля.

Такие химические реакции и могли породить жизнь на Земле.

Бомбардировка могла спровоцировать подобные реакции и на других планетах, однако на них нет воды и других элементов. Например, глина, которая и могла защищать зарождающую жизнь от астероидов.

"Появление земной жизни не есть результатом несчастного случая, а есть прямое следствие условий на самой Земле и внешних факторов, возбудивших бурную химическую реакцию", - пишут ученые.

В сеть попали более пяти тысяч документов об открытиях молодого Эйнштейна.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.01.2019, 12:04
Оценка:  0
гость
Станислав, який же ти тупарик.
Станіслав+    09.12.2014, 20:48
Оценка:  -4
Станіслав+
Шарлатини. Нехай еаклацають своїм лазерои хоч би інфузорію. Потім поговоримо.
Бернанке!    09.12.2014, 21:13
Оценка:  +6
Бернанке!
тупень дремучий... от нуклеотидов РНК до инфузории было 2 миллиарда лет эволюции... при чем тут склацать лазером??? прочти учебников и получи знаний хотя бы 0,1% от того сколько знаний у этих ученых - потом поговорим...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь