Переключиться на мобильную версию

Илон Маск объяснил взрыв ракеты SN10 и готовит к запуску SN11

Прошло меньше недели с момента приземления (и последующего взрыва) грандиозной ракеты SpaceX Starship SN10, и компания уже готовится к еще одному испытательному полету.
SN 11 готовят к полету
SN 11 готовят к полету
Скриншот видео

Последнее воплощение Starship, прототип SN11, выкатили на свой испытательный стенд в понедельник (8 марта) на испытательном полигоне SpaceX недалеко от деревни Бока-Чика в Южном Техасе перед предстоящим запуском. Ожидается, что в ближайшее время SpaceX запустит четвертый высотный полет звездолета.  

Читай также: Илон Маск рассказал, когда начнет чипировать людей

Видео с туристического сайта Spadre.com и других наблюдателей Starship показало, как возвышающуюся ракету SN11 (ее название сокращенно от Серийного Номера 11) вывозят на стартовую площадку и помещают на ее испытательный стенд с помощью огромного крана. Ракета имеет высоту около 50 метров и приводится в движение тремя ракетными двигателями 

Starship SN11 - последний из семейства огромных прототипов ракет, построенных SpaceX для тестирования систем, необходимых для его массивных ракет Starship и Super Heavy, ядра новой полностью многоразовой пусковой системы, которую компания надеется использовать для полетов на Луну, Марс и другие планеты. 

3 марта SpaceX запустила свой корабль Starship SN10 на высоту 10 километров и сумела приземлиться, хотя ракета взорвалась вскоре после приземления. Эта миссия последовала за двумя более ранними полетами Starships SN9 и SN8, соответственно, которым также удалось взлететь на заданные высоты, но не удалось приземлиться. И SN8, и SN9 взорвались массивными огненными шарами во время попытки приземления. 

Читай также: Илон Маск раскритиковал NASA за одноразовость

Илон Маск объяснил взрыв проблемами с посадкой.

“Двигатель SN10 имел низкую тягу, вероятно, из-за частичного попадания гелия из топливного бака. Удар на скорости 10 м/с привёл к поломке опор и разрушению части «юбки». При подготовке к запуску SN11 реализуются множественные исправления“, - написал Маск в Twitter.

SpaceX вносила постепенные изменения и обновления в свой дизайн Starship после каждого испытательного полета, поскольку он работает над совершенствованием новой системы запуска. Компания заявила, что каждый Starship сможет доставить до 100 тонн на низкую околоземную орбиту. 

NASA выбрало звездолет SpaceX в качестве одного из трех кандидатов, которые потенциально могут высадить астронавтов и оборудование на Луну в рамках программы агентства Artemis. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава уже забронировал полет вокруг Луны на космическом корабле SpaceX для себя и восьми других пассажиров. На прошлой неделе Маэдзава объявил об открытом конкурсе на получение этих восьми мест для своей миссии “dearMoon“.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.03.2021, 13:08
Оценка:  0
гость
SergioS
Чья бы мычала... Даже МВФ Украине больше не дает кредитов пока хотя бы под контроль не возьмете казнокрадство. Ну а уж пресечь его на Украине пожалуй будет трудней чем на Марс слетать!
И кстати не х.. и "грандиозная" эта ракета,-южмаш"зенит" не меньше будет
гость  (аноним)  10.03.2021, 12:25
Оценка:  -5
гость
По ходу у этих ракетомоделистов инженерные расчеты и холодные стендовые испытания не в чести. Чтоб облапошить побольше инвесторов нужна зрелищность и побольше восхищений в соцсетях
Woodbrother    10.03.2021, 12:51
Оценка:  +25
Woodbrother
По ходу там все это есть. Плюс еще и практические пуски. Ни один стенд не смоделирует реальную картину эксплуатации изделия.
SergioS    10.03.2021, 13:28
Оценка:  +24
SergioS
Чтоб облапошить побольше инвесторов, нужно распилить побольше бабла, как в роскосмосе.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь