- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
ТОП-6 технотрендов до 2025 года в сфере хранения данных
Согласно исследованиям, к 2025 году объем данных во всем мире составит 163 зеттабайт, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. При этом основной объем данных будут производить не пользователи, а компании. На промышленность и другие сферы экономики придется до 60% всех мировых данных. Возникает логичный вопрос, где их хранить? Традиционно большая часть информации может храниться в базах, но технологии создают новые форматы данных. В совокупности эти факторы окажут огромное влияние как на рынок хранилищ в целом, так и на управление информацией.
Стандартизация управления
Каждый продуманный бизнес стремится максимально использовать все возможности своих данных. Но сначала их нужно собрать, организовать и сделать легко управляемыми. Для этого требуются мощное оборудование и стандартизация процесса управления информацией. Например, можно централизовать администрирование существующих систем хранения через единый интерфейс. Уже сейчас большинство продуктов Lenovo сегмента DCG поддерживает решение Lenovo XClarity Administrator. Оно упрощает IТ-среду и предлагает единый интерфейс для управления оборудованием: серверами, системами хранения данных, сетевыми коммутаторами, гиперконвергентными системами и решениями ThinkAgile от Lenovo.
Гибридные системы и многоуровневое хранение
Читай также: Что нас ждет: ТОП-5 технотрендов на следующее десятилетие
Многие компании нуждаются в использовании как локального хранилища, так и облачных платформ. Для хранения больших объемов данных, к которым требуется быстрый доступ, как правило используют локальные сети хранения. Редко используемые данные лучше сберегать в облаке, освобождая место на дорогих и высокопроизводительных флэш-носителях. Облачные хранилища также можно использовать для резервного копирования важной информации. Наиболее удачным решением для организации подобного многоуровневого хранения являются гибридные системы. Оптимизировать распределение ресурсов помогает функция тиринга, которая автоматически определяет наиболее подходящее место для хранения данных.
Использование ресурсов искусственного интеллекта
Еще одна тенденция, которая может глубоко повлиять на решения для хранения данных, это развитие искусственного интеллекта. Именно здесь речь идет уже о больших объемах данных, особенно на этапе машинного обучения. Система ИИ проверяет существующую информацию на соответствие определенным характеристикам и “обучается“ таким образом.
Аналитика с использованием ИИ и машинного обучения позволяет также автоматизировать хранение данных для повышения эффективности и снижения затрат на администрирование. Например, это позволит прогнозировать заполняемость хранилищ или выделять редко используемые данные для перемещения на другие уровни хранения.
Локальные центры обработки данных для более быстрого соединения
Провайдеры все чаще признают необходимость максимально быстрого подключения к корпоративной инфраструктуре. Такие гиганты как Microsoft и Amazon создают новые центры обработки данных, все ближе к местоположению пользователя, устраняя или, по крайней мере, смягчая проблемы с медленным подключением к облачному серверу.
Похожую тенденцию можно проследить и у не таких крупных облачных провайдеров. Лучшего интернет-соединения, которое обеспечит более быстрое подключение, можно достигнуть благодаря локальным центрам обработки данных. В таком случае региональные провайдеры предлагают компромисс стоимости и производительности. Именно локальные ЦОД часто являются высокоскоростными точками подключения к общедоступным облакам.
Новый этап резервного копирования и восстановления данных
Увеличение уровней хранения данных также влияет на резервное копирование и восстановление файлов. Логично, что восстановить петабайт утерянных данных намного сложнее, чем гигабайт или терабайт. То же можно сказать и про архивирование больших объемов информации, хоть это и менее затратно по времени, чем восстановление. В таком случае решающую роль будут играть такие факторы, как интеллектуальное индексирование и хранение метаданных, поскольку возникает необходимость максимально упростить поиск неструктурированных данных — например, видеоконтента.
Высокопроизводительные вычисления для среднего бизнеса
Если раньше высокопроизводительные вычисления были актуальными исключительно для университетов и государственных компьютерных центров, то теперь ситуация изменилась. Вскоре же генерируемые даже средним бизнесом объемы данных невозможно будет обработать без суперкомпьютеров.
Читай также: Летающие велосипеды и вечные наушники: ТОП-10 технотрендов 2018 года
С увеличением объемов данных будет появляться необходимость высокопроизводительных вычислений везде, где используются вычислительные и требующие большого объема памяти приложения. Например, инженерному бюро, которое занимается расчетами и визуализацией трехмерных обьектов, не обойтись без локальных высокопроизводительных вычислительных блоков. В противном случае этот процесс будет чрезвычайно трудоемким или же вообще невозможным.
Что дальше?
Процесс трансформации систем хранения данных запустился, но это только начало. Нас ждет целый ряд изменений, среди них — доминирование объектных систем хранения, что улучшит индексацию и распределение метаданных, а также переход к новым стандартам памяти (Storage Class Memory) для быстрого доступа к данным и использования многоуровневых механизмов хранения. При этом в корпоративной среде технологии флэш-памяти в виде SSD-накопителей продолжают лидировать, вытесняя классический жесткий диск.
Согласно прогнозам, использование протокола NVMe будет расширяться. Например, системы хранения данных от Lenovo серии DM уже используют NVMе-хранилища для ускорения производительности. Система ThinkSystem DM7000F была первой на рынке, которая позволила реализовать сквозную поддержку NVMе по матрице от сервера до хранилища. С развитием технологий компания намерена обеспечить защиту инвестиций заказчиков, поскольку существующие системы способны поддерживать новые протоколы без замены оборудования.
Развитие всех этих трендов позволит значительно улучшить количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS), сократить время задержки и создать мощный, масштабируемый кластер хранения. Это, безусловно, захватывающее время: новое поколение систем хранения уже вступает в игру, но на горизонте появляются инновации.
Напомним, ранее был назван главный тренд смартфонов 2020 года.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.