- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
День в истории: Первый мотоцикл и открытие электромагнитной индукции
Электромагнитная индукция
Читай также: День в истории: родились основатель Google и изобретатель паровой машины
В 1831 году физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции. Он обнаружил, что электродвижущая сила (ЭДС), возникающая в замкнутом проводящем контуре, пропорциональна скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную этим контуром.
Величина электродвижущей силы не зависит от того, что является причиной изменения потока — изменение самого магнитного поля или движение контура (или его части) в магнитном поле. Электрический ток, вызванный этой ЭДС, называется индукционным током.
Фарадей стремился использовать открытое им явление, чтобы получить новый источник электричества.
Первая электроплита
В 1883 году в Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал первую электроплиту.
Читай также: День в истории: Запуск Интернета и Харьковского метрополитена
За свою жизнь Ахерн получил девять патентов на изобретения в сфере электротехники. Удивительно, но патента на электрическую плиту среди них нет. Вообще с плитой все очень необычно. В 1883 году Ахерн просто показал, как можно готовить пищу, используя свойства электрического тока. Понять сейчас, как выглядел тот предмет, который и явился первой в мире электрической плитой – не представляется возможным. Сам Ахерн о нем забыл на 9 лет.
Первый мотоцикл
В 1885 году немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент на первый мотоцикл. Даймлер просто установил небольшой двигатель на деревянную раму с деревянными же колесами. В ноябре 1885 года в Германии состоялся заезд, Пауль Даймлер, сын Готлиба Даймлера проехал на нем 3 км вдоль реки Неккар, развив скорость 12 км/ч.
Первый кругосветный полет дирижабля
В 1929 году немецкий дирижабль Граф Цеппелин (LZ 127) завершил первое кругосветное путешествие.
Читай также: День в истории: Первые полеты аэростата и реактивного самолета
Граф Цеппелин имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жестких дирижаблей. За девять лет эксплуатации он провел в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полетов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн. км, перевез 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты; при этом он 143 раза пересек Атлантический океан и 1 раз — Тихий.
После катастрофы дирижабля Гинденбург регулярные полеты LZ 127 были прекращены. Вскоре он был превращён в музей, а весной 1940 года по приказу немецкого командования был разобран, а его части использованы в военной промышленности.
Открытие мейтнерия
В 1982 году ученые из Дармштадта (Западная Германия) сообщили об открытии 109-го элемента периодической системы Менделеева — мейтнерия. В природе элемент отсутствует, он синтезирован искусственно.
Напомним, ранее в дне в истории мы вспоминали трагедию в Рамштайне.