Переключиться на мобильную версию

Высчитана оптимальная продолжительность сна

Если вы спите меньше 6 часов в день - вы недосыпаете.
Недосып опасен для здоровья, как и слишком много сна
Недосып опасен для здоровья, как и слишком много сна
freepik.com

Ученые провели метаанализ исследований, посвященных связи между продолжительностью сна и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, и показали, что в группе риска находятся и те, кто спят слишком мало, и те, кто спят слишком много. Оптимальное количество сна составляет от шести до восьми часов. Работа медиков была представлена на конгрессе Европейского общества кардиологии 26 августа.

Читай также: Биологи выяснили, какие животные меньше всего спят

По данным американской некоммерческой организации National Sleep Foundation, взрослому человеку в возрасте от 18 до 65 лет необходимо спать по 7-9 часов в день. Недосып, как и избыток сна, считаются вредным для организма. Было показано, что они могут привести к развитию метаболического синдрома после 40 лет, который характеризуется увеличением жировых масс в области живота, нарушением углеводного и жирового обмена, инсулинорезистентностью и артериальной гипертензией. Кроме того, недостаток сна также связывают с появлением навязчивых, повторяющихся мыслей, которые обычно наблюдаются в тревоге или депрессии, и считают возможным фактором риска развития заболевания Альцгеймера.

Группа ученых под руководством Эпамейнондаса Фунтаса из Центра сердечной хирургии Онасси, Афины, Греция, провела метаанализ одиннадцати проспективных исследований, в которых рассматривалось, как влияет количество сна на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности в них приняло участие более миллиона взрослых человек, у которых в течение последних пяти лет не наблюдалось сердечно-сосудистых заболеваний. Медики сравнили между собой три группы: первая спала менее шести часов, вторая более восьми часов и третья от шести до восьми часов.

Читай также: Много спишь — виноваты гены

Выяснилось, что как недостаток, так и избыток сна связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и смерти от нее или от инсульта в течение среднего периода наблюдения около 9 лет. По сравнению с контрольной группой, риск был увеличен на 11 и 33 процента соответственно. «Полученные нами результаты говорят о том, что недостаток и избыток сна могут плохо влиять на сердце. Чтобы определить точные причины, необходимы дополнительные исследования, однако нам известно, что сон влияет на биологические процессы, в частности на углеводный обмен, артериальное давление и воспалительные процессы — все эти факторы, в свою очередь, влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — заключает Фунтас.

Читай также: Слишком долгий сон оказался смертельно опасным

Главное достоинство проведенного учеными метаанализа заключается в том, что в него были включены только проспективные исследования, в которых врачи самостоятельно наблюдали за определенной группой людей (когортой). Это позволяет избежать ошибки памяти — систематической ошибки, которая вызвана различием в точности или полноте воспоминаний о прошлых событиях.

Сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в мире среди причин смерти и инвалидности. В течение года после диагностирования сердечной недостаточности женщины умирают чаще, чем мужчины. Исследования показывают, что снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний помогает ежедневное употребление яиц, быстрая ходьба и контроль за количеством съедаемой соли. 

Напомним, ранее ученые выяснили, что у живущих в мегаполисах такой же плохой сон, как и у астронавтов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь