За покупками будет ходить робот

 |  Автор: Максим Григорьев
За покупками будет ходить робот

Для человека не составляет труда взять незнакомый предмет, а вот робот должен вначале отрегулировать свои хватательные конечности. Обычно он обращается для этого к заложенной в памяти 3D-модели объекта или алгоритму действий либо строит собственную трехмерную модель и анализирует ее.

Исследователи из Стэнфордского университета (США) решили поступить проще, предложив идентифицировать объект по штрих-коду. Результаты их работы представлены на конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, которая проходит сейчас в Шанхае (Китай).

Разумеется, метод действует только для товаров, лежащих на магазинных полках. Так что робот PR2, который обучился новой технике, может теперь помогать пожилым ходить за покупками. И если у объекта внимания очень приличный банковский счет: стоимость устройства, разработанного американской компанией Willow Garage, составляет $400 тыс. без налогов и доставки.

PR2 предназначен для манипуляций с объектами (в том числе довольно сложных; к примеру, он может играть в бильярд) и шире — для помощи в повседневной жизни. Робот имеет условно-человекоподобную форму, обладая кубической головой с четырьмя видеокамерами, руками и торсом на мобильной платформе.

Конечности с 8 степенями свободы каждая могут поднимать до 1,8 кг полезной нагрузки. Благодаря телескопическому позвоночнику, машина способна «вырастать» с 1,3 до 1,6 м. Колесная база позволяет развивать скорость 3,6 км/ч. Питание обеспечивают литий-ионные батареи производительностью 1,3 киловатт-час, которых хватает на два часа работы, а ориентацию в пространстве — лидары и различные сенсоры.

Открытое программное обеспечение PR2 (Robot Operating System) позволяет подстраивать его под собственные нужды. Хотя в силу высокой цены устройство недоступно широкой публике, научные организации проявляют интерес к его покупке. Недавним счастливым обладателем PR2 стал Университет Ольстера. Первым деянием робота в стенах вуза стала сборка кубика Рубика — будем надеяться, что его исследовательские задачи этим не ограничатся.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях