Эксперт указал отличие в зарубежных и советских снарядах

По словам аналитика, сейчас Украина активно занимается собственным оборонным производством. И, при этом, виден совершенно новый подход.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Эксперт указал отличие в зарубежных и советских снарядах
Иллюстративное изображение / Getty Images

Западные возможности всегда были на голову выше советских почти во всем в аспекте бронетехники и боеприпасов к ней. Об этом рассказал специалист бронетанковой сферы Николай Саламаха, сообщает Армия ТВ.

По его словам, вся загвоздка в технологии и химии. Существует понятие калорийности порохов. Нитроцеллюлоза советского образца и западного - две разных нитроцеллюлозы.

"Западные пороха на 30% калорийнее, чем советские пороха. То есть для того, чтобы с одной скоростью из одной и той же пушки выстрелить снаряд одного и того же веса с советским порохом и западным, разница должна быть в весе 30%. То есть советского пороха надо на 30% больше", - сказал Саламаха.

Кроме того, западные предложения были лучше по конструкции. Особенно, если говорить о бронебойных подкалиберных снарядах.

"У нас были двухточечные "оперения" - устройство, которое ведет по каналу ствола во время выстрела и разлетается после. Это передняя опора. На западе же трехточечные. То есть у них три пояса ведущих и у них диаметр "оперения" хвостового меньше намного, чем калибр. То есть нет биения по каналу ствола хвоста. А в советских есть биение и порой бывает так, что в момент вылета идет удар именно или вправо, или влево, или вверх, или вниз и точность, кучность боя снарядов западных бронебойноподкалиберных опять же на 50% лучше чем советских", - добавил он.

Отличие в материалах, возможности прикладной науки, достижение инженерных решений – все это сыграло свою часть в качестве боеприпасов западного разлива. Николай Саламаха дополняет на счет станочного парка на военное производство – в Советском Союзе закупки велись либо на Западе, либо это были возможности сектора экономической взаимопомощи. Та же Чехия с Германией показывала лучше станки, чем выпускались при совке.

"И очень мало чего уникального мы делали сами. Далеко ходить не надо. На многих российских и украинских предприятиях до сих пор стоят станки, которые мы вывезли по репарациям после Второй Мировой войны. И они еще до сих пор работают", - сказал Саламаха.

Напомним, ранее мы писали о том, что ученые пересмотрели срок службы межконтинентальных баллистических ракет. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях