Ученые пересмотрели срок службы межконтинентальных баллистических ракет

Сроки сейчас стали гораздо меньше.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Ученые пересмотрели срок службы межконтинентальных баллистических ракет
Minuteman II / Getty Images

В 1957 году был произведен первый в мире запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Речь о советской Р-7. С годами этот вид вооружения стал быстрее и точнее. Но срок годности никто не отменял, сообщает Slash Gear.

Minuteman II, созданная в 1964 году, стоит на вооружении США с 1970 года. Сначала ее срок годности оценивали в 10 лет +-. Но из-за модернизации ожидается продление до 2030 годов.

Группа ученых-ракетчиков из Китая утверждает, что МБР стареют быстрее, чем считается. Обычно в этих ракетах идет твердое топливо. И, хотя, при хранении оно выглядит стабильным, с годами проявляются изменения в структуре, которые приводят к так называемой хрупкости. Упоминается, что деградация твердого топлива может пройти всего за 30 лет. Ранее считалось, что нормальные условия хранения позволят топливу быть стабильным 160+ лет.

"При деградации топливо теряет способность выдерживать давление, которое возникает во время запусков. Иными словами, риск выхода из строя во время зажигания или полета резко возрастает всего за 30 лет", – говорится в тексте.

Авторы исследования предполагают, что именно потому часто происходили провальные тесты по запуску таких ракет за последние годы. Например, Minuteman III в 2023 году самоуничтожилась после проблем в полете. Британская Trident II, запущенная с подводной лодки, потерпела неудачу.

"Обе эти ракеты работают на твердом топливе. Хотя эти неудачи не идут ни в какое сравнение с худшими военными авариями с применением ядерного оружия в истории, они, безусловно, являются причиной для беспокойства для любой страны, которая полагается на твердотопливные ракеты", – добавляет Slash Gear.

Напомним, ранее мы писали о том, что в США появилась первая ядерная бомба нового типа. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях