За год устойчивость к антибиотикам убила больше людей, чем малярия и СПИД

По оценкам глобального исследования, в 2019 году около 1,3 миллиона смертей были непосредственно вызваны лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями.
 |  Автор: Максим Григорьев
За год устойчивость к антибиотикам убила больше людей, чем малярия и СПИД
Устойчивость бактерий к антибиотикам - серьезная проблема / Pixabay

Согласно новым оценкам, в 2019 году во всем мире от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умерло более миллиона человек, что на сотни тысяч больше, чем от малярии или ВИЧ/СПИДа.

Читайте также: В организме человека найдены десятки новых природных антибиотиков

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, считаются одной из самых больших угроз, стоящих перед современной медициной. Чрезмерное использование таких препаратов привело к тому, что резистентность стала более распространенной, что повысило вероятность того, что распространенные инфекции, такие как сепсис и пневмония, станет труднее лечить.

Мохсен Нагави из Вашингтонского университета в Сиэтле и его коллеги разработали модель для оценки того, сколько людей умерло в 2019 году от бактериальных инфекций, которые ранее можно было лечить, если бы не устойчивость к противомикробным препаратам (УПП). Такого глобального исследования ранее не проводилось.

Модель была основана на медицинских картах 471 миллиона человек с устойчивыми к антибиотикам инфекциями из 204 стран. Команда изучила опубликованные исследования и медицинские записи, чтобы получить как можно более полный набор данных об УПП. "Для стран, по которым было очень мало данных, мы рассчитали цифры на основе разработанной нами региональной модели", — говорит Нагави.

Исследователи обнаружили, что около 1,3 миллиона смертей во всем мире могут быть напрямую связаны с УПП. Они также обнаружили, что еще 3,65 миллиона смертей были связаны с людьми, у которых были заболевания, показывающие ту или иную форму УПП. "Мы не можем с уверенностью сказать, что эти смерти были вызваны устойчивостью к противомикробным препаратам, но некоторые из них могли быть таковыми", — говорит Нагави.

Если обе группы будут включены, это сделает УПП третьей по значимости причиной смерти в мире в 2019 году после ишемических сердечных приступов и инсультов. Даже по более консервативной оценке, УПП убила в том году больше людей, чем ВИЧ/СПИД, от которого умерло 680 000 человек, и малярия, от которой погибло 627 000 человек.

Читайте также: Ученые нашли новый способ убить устойчивые к антибиотикам бактерии

"Суровая реальность этих цифр указывает на острую и неотложную необходимость увеличения ресурсов для основ инфекционного контроля. Во многих местах это означает воду, санитарию, гигиену", — говорит Клэр Чандлер из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Более 70 процентов смертей, связанных с УПП, в исследовании были связаны с устойчивостью к бета-лактамным антибиотикам , таким как пенициллин. «Нас это не удивило, потому что мы знаем, сколько этих препаратов выписывают в клиниках», — говорит Нагави.

По словам Нагави, ключ к борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам многогранен. "Развитым странам необходимо назначать меньше антибиотиков и разрабатывать больше вакцин от инфекционных заболеваний», — говорит он. "Также важно давать скоту меньше антибиотиков, обеспечивать лучшую гигиену в больницах и улучшать эпиднадзор за устойчивостью к противомикробным препаратам".

Напомним, ранее сообщалось, что сахарная добавка стала причиной появления опасной супербактерии.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK