Ученые создали носимый прибор для обнаружения коронавируса

Инженеры из Йельского университета разработали носимое устройство, которое может помочь людям оценить, подверглись ли они воздействию SARS-CoV-2 - коронавируса, вызывающего COVID-19.
 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые создали носимый прибор для обнаружения коронавируса
Устройство для обнаружения коронавируса / newatlas.com

Многие выдающиеся инновации, от экспресс-тестов до вакцин, помогли нам справиться с этой глобальной пандемией. Хотя у нас есть несколько способов определить, был ли человек инфицирован SARS-CoV-2, мы все еще можем только догадываться, когда и как кто-то подвергся воздействию вируса.

Читайте также: Ученые: Штамма коронавируса Дельтакрон почти наверняка не существует

Это новое новшество от группы исследователей из Йельского университета надеется заполнить этот пробел в наблюдении. Это дешевое устройство, получившее название Fresh Air Clip, предназначено для прикрепления на шею человека и захвата аэрозольных вирусных частиц вокруг рта и носа человека.

Зажим захватывает вирусные частицы на поверхности полидиметилсилоксана (ПДМС). В конце дня или нескольких дней пользователь снимает клипсу и отправляет ее в лабораторию, которая использует анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения наличия SARS-CoV-2.

В новом исследовании сообщается о нескольких тестах Fresh Air Clip, подтверждающих, что он может эффективно улавливать переносимые по воздуху вирусные частицы. В ходе одного эксперимента зажимы снабжали несколько добровольцев, которые носили мониторы до пяти дней. Из 62 развернутых мониторов пять дали положительные результаты, указывающие на воздействие SARS-CoV-2.

"Из положительных зажимов Fresh Air Clips четыре носили официанты ресторана, а один — сотрудник приюта для бездомных", — говорится в исследовании. "Примечательно, что в двух положительных образцах, собранных в ресторанах с обеденной зоной, была обнаружена высокая вирусная нагрузка по сравнению с другими образцами (> 100 копий на клип), что свидетельствует о тесном контакте с одним или несколькими инфицированными людьми".

Исследователи отмечают, что помимо того, что носимый монитор способен регистрировать обнаруживаемые уровни вирусных частиц, устройство достаточно чувствительно, чтобы обнаруживать случаи воздействия субинфекционных доз. Это говорит о том, что объем вирусных частиц, обнаруженных монитором, позволяет количественно оценить воздействие вируса на окружающую среду. Это важно, поскольку это означает, что устройство не просто указывает на воздействие вируса, но измеряет уровень воздействия.

Кристал Поллитт, исследователь, работающий над устройством, говорит, что одним из интересных потенциальных применений устройства может быть проверка эффективности настроек вентиляции в больничных палатах с положительным результатом на COVID. Выступая в Йельском News недавно Поллитт сказала, что ее команда нашла в воздухе следы SARS-CoV-2 в больничных палатах, которые, как считалось, хорошо проветривались.

Читайте также: Пластиковые прозрачные "маски" не защищают от коронавируса - МОЗ

"Мы обнаружили, что это действительно интересно, потому что мы знаем, что одной из мер инфекционного контроля, которая настоятельно рекомендуется, является усиленная вентиляция", — сказал Поллитт. "В сети больниц у нас была очень высокая скорость воздухообмена. Несмотря на такую ​​высокую скорость воздухообмена, мы все же смогли обнаружить его содержание в воздухе по всей комнате".

В своем нынешнем виде Fresh Air Clip можно использовать для проверки внутренней среды и определения того, являются ли они зонами повышенного риска для воздействия. Поллитт говорит, что носимое устройство также можно использовать для выявления случаев воздействия в помещении за несколько дней до появления положительных случаев.

"Fresh Air Clip может быть полезен для раннего выявления событий воздействия и позволяет принимать быстрые меры", — говорит Поллитт. "Зараженные лица могут пройти тестирование или быть помещены в карантин, чтобы предотвратить потенциальную передачу вируса в сообществе".

Следующим большим шагом для устройства будет разработка способов, позволяющих монитору в режиме реального времени уведомлять о воздействии вируса, подобно тому, как радиационная полоса может немедленно уведомить владельца о том, что он подвергся воздействию гамма- или рентгеновских лучей. Поллитт говорит, что заинтересована в дальнейшей разработке устройства с уведомлениями о воздействии в реальном времени.

Напомним, ранее сообщалось, что во время карантина из-за COVID молний было меньше .



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK