В Киево-Печерской лавре есть уникальные артефакты

Территория археологами практически не исследована.
 |  Автор: Соколенко Виктория
В Киево-Печерской лавре есть уникальные артефакты
Иллюстративное изображение / Getty Images

В Митрополичьем саду Киево-Печерской лавры начался новый археологический сезон, посвященный раскопкам стекольной мастерской, функционировавшей в конце XI – начале XII века. Более 70 лет назад здесь были обнаружены остатки мастерской, включающие горны для изготовления стекла, а также готовую смальту и посуду. В настоящее время археологи возобновили исследовательские работы на этом месте, сообщает ТСН.

Читайте также: Когда мир начал пить вино: удивительный ответ археологов

Студенты первого курса внимательно исследуют каждую горсть земли, особенно если на нее срабатывает металлоискатель. Стекольная мастерская при монастыре Лавры была создана во время строительства Успенского собора. Мозаика для его украшения изготавливалась здесь византийскими мастерами.

"Некоторые исследователи думают, что это они везли с собой смальту, то есть уже готовую. Нет, они везли то, что я называю специями, добавки, добавки к стеклу, которые делали его более качественным, например, по цвету и прозрачности. И представьте себе, они везли этого на миллионы долларов в современном эквиваленте", - говорит Сергей Тараненко, руководитель отдела археологии национального заповедника "Киево-Печерская лавра".

Византийским стеклодувам помогали местные жители, которые после завершения строительства собора пытались продолжить их дело. Некоторые находки уже позволяют ученым предполагать, что после возведения Успенского собора в мастерской пытались производить керамическую поливную посуду, нетипичную для киевского средневековья. Студенты на раскопках пока только приближаются к эпохе княжеской Руси, в основном работая с более поздними культурными слоями.

Ранее раскопки в основном проводились вокруг Успенского собора. Однако в нижнюю, древнейшую часть святыни, где зародилась монашеская жизнь и построены подземные храмы, историки не имели доступа. Из-за этого многие ценные артефакты были утрачены навсегда.

Так называемая Соляная Горка, территория Спаса на Берестове и Спасского Бастиона — все эти места также нуждаются в тщательном археологическом исследовании. Для ученых археологические раскопки не сводятся к поиску ценных артефактов. Изучая остатки, такие как обломки глиняных или стеклянных черепков, можно провести историческую реконструкцию событий, происходивших на территории Митрополичьего сада с XI века до наших дней. Кроме того, такие работы могут привести к открытию малоизвестных исторических фактов.

"В прошлом году мы нашли печать митрополита Неофита Черниговского. О нем мало кто знает. Он получил метрополию на короткий период, до конца своих дней, это был кратковременный такой период. Но он имел власть как епископ, митрополит в Чернигове. И свинцовая печать, которая подтверждает, что у него была какая-то переписка, наверное, с монастырем нашим, Печерским. То есть мы уже думаем, что о каких-то политических интригах мы можем говорить. Потому что мы знаем, что со смертью Неофита метрополию забрали, там больше никогда не было. То есть по сути это был такой средневековый сепаратизм, я бы сказал", - сказал Сергей Тараненко.

Археологи намерены полностью исследовать стекольную мастерскую этим летом. После этого все найденные и тщательно очищенные артефакты будут переданы историкам для анализа. Однако исследование нижней лавры пока не планируется, по крайней мере, до окончания войны. Исторические исследования имеют огромное значение, но они также требуют значительных финансовых затрат.

Напомним, ранее мы писали о том, что военный НГУ рассказал, как сбил ракету РФ за 13 млн долл. 

Читайте также: Есть скелет и яйца: в Украине жили динозавры

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях