Дополнительные звонки украинцам от больниц: что говорят в НСЗУ

Примите к сведению.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Дополнительные звонки украинцам от больниц: что говорят в НСЗУ
Иллюстративное изображение / Getty Images

В последнее время сеть наполнили публикации о том, что врачи и медсестры в Украине связываются с пациентами и спрашивают подтверждение на определенные действия в электронной системе здравоохранения. В НСЗУ прояснили ситуацию.

По данным службы, присутствуют моменты, при которых медработнику нужно подтверждение той или иной информации. При этом, получить его можно без встречи.

"Так, в частности, врач может лично позвонить пациенту или связаться другими средствами телекоммуникации (через мессенджеры) в случае, если в процессе проведения верификации врачом обнаружено, что в персональных данных пациента допущена ошибка или неточность. Он по телефону уточнит, актуальны ли данные пациента и при необходимости - изменит их. Для этого пациент должен сообщить врачу код подтверждения из сообщения", - комментируют в НСЗУ.

В ЭСОЗ не предусматриваются никакая временная перерегистрация и ее подтверждение с  помощью смс. Если вам позвонил человек и представился больничным работником, то убедитесь, что он именно ваш. Либо это его законный представитель. В последнем случае, это может быть регистратор или медсестра/медбрат.

"Если вы не знаете данных своего врача или имеете определенные сомнения - спросите, из какого медицинского учреждения вам звонят, и позвоните туда самостоятельно, используя официальный номер (например, с сайта больницы). Если все еще сомневаетесь, обратитесь на прием к своему семейному врачу лично и при возможности - познакомьтесь с ним. Врач объяснит вам необходимость, почему нужно подтвердить ваши данные", - добавили в НСЗУ.

В каких случаях пациент получает смс:

  • Во время регистрации в ЭСОЗ либо при обновлении персональной информации - для подтверждения введенных сведений и телефона.
  • Во время подачи декларации - для подтверждения выбора врача.
  • При подготовке плана лечения - для подтверждения создания действий при лечении хронических проблем.
  • Для подтверждения доступа врача к определенным медицинским записям пациента.
  • При получении е-направления, формировании е-рецепта, медицинского заключения о временной нетрудоспособности.

Настоящий врач никогда не просит данные о банковских паролях или финансовом состоянии.

Напомним, ранее мы писали о том, какие контакты служб бесплатной психологической поддержки для украинцев.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях