Археологи нашли захоронение жертв "черной смерти"

В Великобритании обнаружили 40 скелетов людей, которые умерли от чумы.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Археологи нашли захоронение жертв "черной смерти"
Иллюстративное изображение / EPA/UPG

Во время раскопок под станцией Ливерпуль-Стрит археологи наткнулись на кладбище со скелетами людей, умерших от чумы в 16 веке. Местность исследований принадлежит одному из ведущих ж/д комплексов Лондона и Лондонского метрополитена, пишет  Belfast live.

Читайте также: В Аргентине обнаружили "Тень смерти"



Ученым удалось найти первое местное захоронение, не связанное с религиозной тематикой.

"Важно отметить, что несмотря на то, что скелеты были жертвами чумы, они не представляют опасности для здоровья людей сегодня. После того, как тело умерло и было похоронено, чума на теле сохраняется не очень долго. Это не живая бактерия, поэтому она не может распространять инфекции в современном мире", — говорит Майкл Хендерсон из Музея лондонской археологии.

Скелеты лежали плотно друг с другом в яме на площади 2,3 квадратных метра. Большинство из них находились в гробах, аккуратно стоящих в ряд. Это создало впечатление достойных похорон во время катастрофического нашествия чумы. Исследователи взяли на анализ зубы с 20 скелетов. Они подобны временным капсулам и могут сохранять ДНК.

Читайте также: В Лаосе нашли зуб девочки, которому 130 тыс. лет

"Пятеро из этих людей были заражены чумой, когда были живы. Весьма вероятно, что они умерли от чумы в 16 веке, а до этого чума 16 века не была идентифицирована генетически в Великобритании, так что для нас это было довольно большим достижением. Это первое свидетельство такого рода в стране, хотя мы не можем точно определить год", — отметили ученые.

В 1665 году от чумы умерло 100 тысяч лондонцев. Но люди не знают о других волнах недуга в течение 30 лет.

"Это открытие помогло нам узнать больше о том, как чума проявляется сегодня и как она может распространяться по всему миру", — заключили эксперты.

Справка bigmir.net 

Название "черная смерть" применяют к чуме из-за того, что трупы умерших от быстро чернели и выглядели обугленными. 

Напомним, ранее bigmir.net писал о том, что человеку впервые ввели вирус, убивающий рак. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях