Вымрем, как мамонты: Земле снова угрожает астероид

Астрономы обнаружили астероид, который потенциально может столкнуться с нашей планетой. Правда, произойдет это почти через 800 лет
Вымрем, как мамонты: Земле снова угрожает астероид
depositphotos.com

По прогнозу ученых, 16 марта 2880 г. к Земле вплотную подлетит астероид. Вероятность его столкновения с нашей планетой составляет 0,3%, что, по меркам Вселенной, достаточно много. В случае контакта двух небесных тел последствия для Земли будут катастрофическими. Расчетная мощность взрыва составляет 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Для сравнения: взрыв метеорита в небе над Челябинском высвободил энергию приблизительно в 100 килотонн. Крупнейший город Южного Урала спасло то что, объект взорвался на внушительном расстоянии от Земли и продолжал падать уже по частям. От ударной волны пострадали более полутора тысяч человек, а многие здания остались без стекол. Общий ущерб составил более 1 млрд рублей.

Читай также: Астероид-убийцу будут таранить другим астероидом

В случае столкновения планеты с объектом гораздо более крупного размера последствия могут оказаться катастрофическими, начиная с глобального изменения климата и заканчивая полным уничтожением всего живого на Земле.

В 2013 г. ученые пришли к выводу, что к ледниковому периоду и вымиранию многих видов животных привело падение метеорита 13 тыс. лет назад на территории современной провинции Квебек. Бесследно исчезли с лица Земли мастодонты, саблезубые кошки и гигантские ленивцы.

Кстати, посмотри на фото очевидцев падения Челябинского метеорита:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK