СБУ научилась сваривать людей заживо (ФОТО)

1 декабря в Центральном госпитале СБУ были проведены одновременно четыре необычные хирургические операции. На пациентах опробывали уникальную технологию высокочастотной электросварки, разработанную специалистами СБУ и Института им. Патона
 |  Автор: Максим Григорьев
СБУ научилась сваривать людей заживо (ФОТО)

В хирургическом отделении Центрального госпиталя СБУ впервые проводили мастер-класс, на практике применяя уникальную технологию высокочастотной электросварки, разработанную учеными СБУ и специалистами профильного Института им. Патона. Действия медиков крупным планом демонстрировались на больших экранах, рассказывает издание Сегодня.

СБУ научилась сваривать людей заживо (ФОТО) / СЕГОДНЯ
СБУ научилась сваривать людей заживо (ФОТО) / СЕГОДНЯ

Этот метод называют революционным. Он позволяет соединять живые ткани человеческого организма так, как это обычно происходит с металлом. По сравнению с традиционными технологиями, высокочастотная хирургия менее травматична, практически безболезненна, бескровна и надежна. Сокращается не только время операции (не часы, а минуты), но и ускоряется процесс заживления ран, больной быстрее выздоравливает и возвращается в строй.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: СБУ наложит лапу на интернет

Главный хирург Минздрава Петр Фомин образно сравнил хирургическую сварку со стрижкой ногтей. Мол, в умелых руках — такая же несложная процедура. Если бы и государство подсобило в том, чтобы разработанных патоновцами уникальных аппаратов Патонмед ЕКВЗ-300 (цена одного около 60 тыс грн.) выпускалось не менее полутысячи в год — это был бы прорыв. А есть только полторы сотни, и их явно не хватает.

СБУ научилась сваривать людей заживо (ФОТО) / СЕГОДНЯ
СБУ научилась сваривать людей заживо (ФОТО) / СЕГОДНЯ

Методику, впервые внедренную в клиническую практику именно в хирургии госпиталя СБУ, используют  уже несколько лет. Этому предшествовали опыты над животными, в частности домашними свиньями. После того как эксперименты дали положительный результат, сварка во благо человека при операциях на печени, почках, легких, желудке, других органах стала применяться в Донецком областном противоопухолевом центре, киевских областной и городской больницах, ОХМАДЕТе, других специализированных учреждениях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: СБУ: что запрещено покупать в интернете

Всего по стране с помощью Патонмедов проперировано уже более 100 тыс пациентов, ранее страдавших заболеваниями брюшной полости и гинекологическими патологиями. Украина в этом плане опережает Россию, Беларусь. Большой интерес проявляют к сварочной хирургии Китай, Индия.

СБУ научилась сваривать людей заживо (ФОТО) / СЕГОДНЯ
СБУ научилась сваривать людей заживо (ФОТО) / СЕГОДНЯ

В Военно-медицинском управлении СБУ отмечают, что операции доступны как сотрудникам спецслужбы, так и не имеющим к ней отношения, но нуждающимся в такой помощи.

«Самое сложное — поменять психологию хирургов. А инструментарий будет еще более совершенствоваться», — сказал нам начальник управления Игорь Лурин. А ректор Национального медуниверситета Виталий Москаленко считает, что нужно принять госпрограмму, которая бы не только дала импульс дальнейшему продвижению метода и обеспечила финансовую поддержку (сегодня тут помогают американцы), а и дала возможность готовить кадры хирургов сварочного профиля.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мышцы научились выращивать из нитей



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK