Хакеров-мстителей за EX.ua припугнули в СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины провели разъяснительные беседы с людьми, атаковавшими государственные сайты
Хакеров-мстителей за EX.ua припугнули в СБУ
myttk.ru

Хакеров, которые мстили за закрытие популярного файлообменника EX.ua вызвали  для разъяснительной беседы. Об этом сообщает ресурс proIT со ссылкой на  руководитель подразделения СБУ Валентина Петрова.

По его словам, в период атак было установлено около 5 тыс. активных пользователей. «Со значительной частью из них мы провели разъяснительные беседы», — сказал Петров и подчеркнул, что за действия пользователей сети, которые нарушают работу госорганов, предусматривается криминальная ответственность, как и за любое другое преступление в реальном мире.

Петров предпочел не комментировать вопрос о том, были ли заведены против части активно атаковавших сайты уголовные дела. Он добавил, что зачастую, сайты «досили» несовершеннолетние с домашних компьютеров, когда узнали, «что закрылся их любимый EX.ua. И родители были крайне удивлены, услышав о том, чем занимаются их дети».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аналитика: EX.UA — хроника первой украинской киберреволюции

Напомним, что закрытие крупнейшего файлообменного украинского сайта EX.ua привело к масштабным акциям протеста в интернете, когда с помощью хакерских атак были заблокированы сайты органов государственной власти, включая сайт президента и МВД Украины. После, сайт возобновил свою работу EX.ua, так как МВД Украины отозвало свое требование о его блокировании.

Уголовное дело о нарушении авторских прав продолжает расследоваться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взгляд из России: Закрытие EX.UA — давление со стороны США

А издание Сегодня сообщает, что конфискованные у EX.ua сервера могут вернуть до конца этой недели. Об этом рассказал управляющий партнер юридической компании Юскутум Артем Афян, представляющей интересы ресурса.

«В отличие от ситуации на прошлой неделе, сейчас уже есть предпосылки говорить, что сервера вернут в ближайшее время. Думаю, ситуация поменяется еще до конца недели», — говорит Афян.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: После скандала с EX.ua, за интернет взялся Янукович



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK