Милиция закрыла крупнейший в Украине файлообменник EX.UA

Сегодня, 31 января, стало известно о том, что крупнейший в Украине файлообменник остановил свою работу.
Милиция закрыла крупнейший в Украине файлообменник EX.UA
themarker.com

Так, как говорится в блоге украинского регистратора доменных имен imena.ua, сегодня перестал работать сервис хранения информации EX.UA.

Кроме того, отмечается в сообщении, остановлено обслуживание и домена EX.UA, и уже вчера некоторые украинские пользователи не могли попасть на сайт, так как там стояло ограничение доступа по IP-адресам.

Как сообщает Українська правда со ссылкой на заместителя руководителя пресс-службы МВД Сергея Бурлакова, милиция закрыла EX.UA в рамках расследования криминального дела по статье 176 Криминального кодекса (нарушение авторских и смежных прав.

По его словам, расследование продолжалось около полугода и было инициировано международными компаниями.

«Сегодня был проведен обыск, санкционированный судом. Изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, около 200 серверов, контента на них больше 6000 терабайт», — сказал Бурлаков. Кроме того, оперативники выяснили, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии, в данный момент работники офиса компании допрашиваются, а изъятая техника направлена ​​на экспертизу.

«Проводятся следственные действия, допрашиваются свидетели и подозреваемые. Сейчас их уже 16», — добавил он.

В МВД также пояснили, что в ноябре 2010 года американская ассоциация звукозаписи RIAA отнесла ЕХ.UA в число  25-ти крупнейших "пиратских" веб-ресурсов мира. По утверждениям указанной международной организации, на сайте нет ни одного видео- или аудиофайла, легальность распространения которого подтверждена владельцем авторских прав.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ВКонтакте и Ex.ua признаны пиратскими сайтами

«Поводом к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, послужили обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения – международных корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и т.д., программные продукты которых уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт ЕХ.UA», - говорится в сообщении МВД.

«В мире набирает обороты противодействие компьютерному пиратству и нарушению прав интеллектуальной собственности. Закрытие мощного веб-ресурса EX.UA является делом мирового масштаба», — говорят в МВД, и отмечают, что подобное разоблачение недавно произошло в США, где ФБР прекратило функционирование одного из крупнейших мировых файлообменников megaupload.com.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интернет-пиратов засудят - впервые в Украине



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK