Переключиться на мобильную версию

Найден эффективный способ снижения заражения коронавирусом

Влажный воздух значительно затрудняет передачу коронавируса.
Акико Ивасаки объяснила, как быстрее передается коронавирус
Акико Ивасаки объяснила, как быстрее передается коронавирус
Alchetron

То, насколько весна и лето влияют на пандемию COVID-19, может зависеть не только от эффективности мер социального дистанцирования, но и от окружающей среды внутри наших зданий. Такое заявление сделали ученые Йельского университета.

Читай также: Ученые заплатят 4600 долларов за заражение коронавирусом

Исследования показали, что холодный сухой зимний воздух помогает SARS-CoV2 - вирусу, вызывающему COVID-19, - распространяться среди людей. Но так как влажность увеличивается весной и летом, риск передачи вируса через частицы в воздухе уменьшается как снаружи, так и внутри помещений.

Хотя вирусы все еще могут передаваться при непосредственном контакте или через загрязненные поверхности при повышении влажности, исследователи предполагают, что в дополнение к социальному дистанционированию и мытью рук, сезонная умеренность относительной влажности - разница между внешней влажностью и температурой и влажностью в помещении - может быть союзником в замедлении темпов вирусной передачи.

Обзор был опубликован онлайн на неделе 23 марта в Ежегодном обзоре вирусологии.

"Девяносто процентов нашей жизни в развитом мире проводится в помещении в непосредственной близости друг от друга", - сказала иммунобиолог и старший автор исследования Акико Ивасаки. "О чем не говорилось, так это о соотношении температуры и влажности воздуха в помещении и на улице и воздушной передаче вируса".

Ивасаки является профессором иммунобиологии, профессором молекулярной, клеточной и биологии развития в Йельском университете, а также исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза.

Ивасаки сказала, что сезонный характер респираторных заболеваний регистрировался со времен древних греков, которые отмечали, что такие болезни возникали зимой и падали весной и летом. Современная наука смогла идентифицировать холодный, сухой воздух как фактор распространения вирусов, таких как новый коронавирус, вызывающий COVID-19. Исследования лаборатории Ивасаки объясняют почему.

Читай также: Суперкомпьютер IBM нашел 77 вариантов борьбы с коронавирусом

Ивасаки добавила, что холодный сухой зимний воздух делает такие вирусы тройной угрозой: когда холодный наружный воздух с небольшим количеством влаги нагревается в помещении, относительная влажность воздуха падает примерно до 20%. Этот сравнительно сухой воздух обеспечивает свободный путь для вирусных частиц вируса, таких как COVID-19.

Теплый сухой воздух также ослабляет способность ресничек, похожих на волосы, выступов на клетках, выстилающих дыхательные пути, выводить вирусные частицы. И наконец, как выяснил Ивасаки, способность иммунной системы реагировать на патогены подавляется в более сухих условиях.

Ивасаки интересовался влиянием относительной влажности. Зимой в большинстве помещений относительная влажность остается низкой; холодный, сухой воздух снаружи просто нагревается и циркулирует по домам и офисам.

В обзоре Ивасаки приводятся эксперименты, которые показывают, что грызуны, зараженные респираторными вирусами, могут легко передавать вирусные частицы через воздух неинфицированным соседям в условиях низкой влажности.

"Вот почему я рекомендую увлажнители зимой в зданиях", - появинила Ивасаки.

Читай также: Ученые: Коронавирусом можно заразиться повторно

Однако в районах с высокой относительной влажностью, таких как тропики, воздушно-капельные инфекционные капли падают на поверхности внутри помещений и могут выживать в течение длительных периодов, сказала она.

"Многие дома и здания плохо вентилируются, и люди часто живут в непосредственной близости, и в этих случаях выгоды от повышенной влажности снижаются", - добавила Ивасаки.

Обзоры показывают, что в помещениях наблюдается относительная влажность. Мыши в среде с относительной влажностью от 40% до 60% демонстрируют значительно меньшую способность передавать вирусы неинфицированным мышам, чем мыши в среде с низкой или высокой относительной влажностью. Она обнаружила, что мыши, которые содержались при относительной влажности 50%, также могли очищать вдыхаемый вирус и вызывать устойчивые иммунные реакции.

Ивасаки подчеркивает, что эти исследования применимы только к передаче аэрозоля: вирус все еще может передаваться в любое время года людям, находящимся в непосредственной близости и через контакт с поверхностями, содержащими достаточное количество вируса. Именно поэтому люди, живущие в теплых странах, и люди, работающие близко друг к другу, по-прежнему подвержены инфекции, сказала она.

"Неважно, живете ли вы в Сингапуре, Индии или в Арктике, вам все равно нужно вымыть руки и практиковать социальное дистанцирование", - резюмировала Ивасаки.

Напомним, ранее сообщалось, что определен промежуточный переносчик коронавируса.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
БРОКЕР_666    31.03.2020, 19:24
Оценка:  0
БРОКЕР_666
а что она скажет за Италию и Испанию, где напостой влажный климат... хотя в прнципе в ОДЕССЕ назагено пока ни одного случая... сплюнул конечно 3 раза чтоб не сглазить
БРОКЕР_666    31.03.2020, 19:42
Оценка:  0
БРОКЕР_666
...в ОДЕССЕ не зарегистрировано...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь