Переключиться на мобильную версию

Ученые: Глобальная экологическая катастрофа произойдет через шесть лет

Таяние льдов могут освободить критическую массу углекислого газа.
Таяние вечной мерзлоты приведет к выбросам углекислого газа
Таяние вечной мерзлоты приведет к выбросам углекислого газа
pixabay.com

Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Читай также: Катастрофа во благо: Глобальное потепление сулит больше выгод, чем проблем

Эмиссионным бюджетом углекислого газа называется допустимое количество диоксида углерода, которое можно выпустить за определенный промежуток времени, чтобы не превысить установленный к концу этого периода уровень глобального потепления. Согласно Парижскому соглашению 2015 года, рост глобальной средней температуры должен быть ограничен величиной 1,5 градуса Цельсия для предотвращения катастрофического сценария изменения климата. По предыдущим оценкам исследователей, для того, чтобы достигнуть этой цели с 50-процентной вероятностью, бюджет не должен превышать 550 гигатонн CO2. При сохранении текущего уровня эмиссии он будет исчерпан примерно через шесть лет.

Ученые оценили влияние выбросов углекислого газа и метана, вызванных таянием вечной мерзлоты, на эмиссионный бюджет. Согласно их выводам, без учета влияния криолитозоны выброс 2320 гигатонн углекислого газа приведет к превышению лимита в 1,5 градуса Цельсия, а выброс 3230 гигатонн — превышению лимита в 2 градуса Цельсия. С учетом таяния вечной мерзлоты эти показатели снижаются на 30 и 60 гигатонн соответственно. При этом допустимый эмиссионный бюджет сокращается еще сильнее — на 60 и 100 гигатонн соответственно.

Читай также: Экологи отвели человечеству от силы 10 лет

Существует несколько сценариев достижения лимита. Некоторые из них допускают временное превышение установленных значений с последующим уменьшением средней температуры. Согласно Парижскому соглашению, рост средней температуры может достигнуть 2,5 градуса Цельсия, однако затем нужно принять меры по снижению этого значения до 2 градусов Цельсия. Однако при этом сценарии таяние вечной мерзлоты приведет к уменьшению эмиссионного бюджета на 16 процентов. При превышении лимита на один градус эмиссионный бюджет уменьшится на 25 процентов. Для лимита в 1,5 градуса Цельсия эмиссионный бюджет сокращается на 10-100 процентов.

Таким образом, превышение лимитов является самой рискованной стратегией, и в ряде сценариев у человечества эмиссионный бюджет практически полностью исчерпан. В настоящее время реализуется сценарий превышения лимита, поэтому, заключают ученые, человечество должно быть готово к тому, что к безопасному уровню потепления вернуться не удастся.

Напомним, ранее сообщалось, что  в вечной мерзлоте нашли погибель человечества.

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пайзулла Исаев  (аноним)  09.03.2019, 11:15
Оценка:  0
Пайзулла Исаев
Имеются разработки для регулирования климата, а технология переработки диоксида углерода - весьма выгодная! Однако нет и не ожидается грамотных и масштабных организаторов по предотвращению надвигающейся беды!
писец  (аноним)  09.03.2019, 03:20
Оценка:  0
писец
это по ходу нам всем пипец настанет скоро
ЫВА  (аноним)  05.03.2019, 16:21
Оценка:  0
ЫВА
Очередная ложь биороботов возомнившими себя учеными. никто ничего не знает и не узнает когда что то произойдет , мы еще не доросли до этого , так как являемся низшими существами, те кто нас создал сделали все что бы мы оставались такими и не были умнее их.
Константин  (аноним)  05.03.2019, 08:07
Оценка:  0
Константин
Ну- с послушаем диванных экспертов, что они выдадут в комментариях..
гость  (аноним)  23.09.2018, 15:11
Оценка:  0
гость
а если ничего не произойдёт,надо лишить этих неучей учёных степеней.
    22.09.2018, 12:45
Оценка:  0
Я роблю $ 86 на годину, працюючи вдома. Я був шокований, коли мій сусід сказав мені, що вона в середньому становить 95 доларів, але я бачу, як він працює зараз. Я відчуваю так сильно свободу, що зараз я сам власний бос.

Це те, що я роблю >> Ecash10.COM
гость  (аноним)  21.09.2018, 12:17
Оценка:  0
гость
ДДОЛЛАРЫ ПРОДАВАТЬ?
гость  (аноним)  21.09.2018, 12:16
Оценка:  0
гость
ПЕСЕЦ?
гость  (аноним)  21.09.2018, 08:44
Оценка:  +3
гость
Ура,скорее бы этому дерьму под название "человечество" пришел п8 здец
гость  (аноним)  20.09.2018, 23:19
Оценка:  +1
гость
давно пора -
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь