Переключиться на мобильную версию

Дарвин был прав: Геологи подтвердили теорию появления жизни

Жизнь на нашей планете могла зародиться сразу после формирования планеты.
Жизнь зародилась в архейской эпохе
Жизнь зародилась в архейской эпохе
thinglink.com

Жизнь на Земле могла зародиться в дарвиновских "теплых прудах" практически сразу после формирования планеты в результате падения астероидов, доставивших в эти водоемы "кирпичики жизни", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Читай также: Эксперимент с лазером воссоздал условия возникновения жизни на Земле

"Для того, чтобы понять, как возникла жизнь, нам сначала нужно было понять, как Земля выглядела миллиарды лет назад. Наше исследование очень четко демонстрирует это и показывает, что процесс формирования Солнечной системы напрямую влиял на рождение жизни на Земле", — заявил Томас Хеннинг (Thomas Henning) из Института изучения Солнечной системы в Геттингене (Германия).

Первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, и пока не существует общепринятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше этой отметки.

Хеннинг и его коллеги нашли очередные подтверждения в пользу этой теории, о которой впервые писал еще Чарльз Дарвин, анализируя различные варианты химического состава юной Земли и то, что могло происходить на ее поверхности  в первые мгновения жизни Солнечной системы.

Читай также: Физик раскрыл тайну появления жизни на Земле

Как показали эти расчеты, простейшие "кирпичики жизни" и молекулы РНК, способные к самокопированию, должны были появиться на Земле неожиданно рано, буквально за несколько сотен тысяч или миллионов лет, еще до того, как ее поверхность успела остыть, и на ней возник первичный океан.

По словам ученых, первые подобные молекулы и примитивные представители жизни должны были возникнуть внутри небольших горячих озер, возникавших на поверхности Земли при падениях комет и метеоритов, состоящих из воды и различных летучих веществ. Эти озера периодически пересыхали, однако это, как подчеркивают химики, было не минусом, а плюсом для зарождения жизни – молекулы РНК могут объединяться в более сложные цепочки только в том случае, если концентрация воды в "первичном супе" резко падала и росла.

Читай также: Астрономы назвали пять мест во Вселенной, в которых может быть жизнь

Данная проблема, как объясняют ученые, является неразрешимой для теорий, которые постулируют, что жизнь родилась или в океане, или у геотермальных источников на суше, концентрация воды в извержениях которых всегда остается очень высокой. Поэтому теория Дарвина о "теплом, мелком пруде" как о колыбели жизни, по мнению Хеннинга и его коллег, гораздо ближе к действительности, чем другие современные идеи о "сухопутном" рождении первых живых существ.

Подобный сценарий зарождения жизни, как отмечают авторы статьи, хорошо укладываются в недавно открытые следы первых живых существ на Земле, обитавших на планете как минимум 3,95 миллиарда или даже 4,2 миллиарда лет назад. Многие ученые с этим не согласны, однако число возможных доказательств существования очень древних форм жизни на Земле постоянно растет, заключают Хеннинг и его коллеги.

 

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.12.2017, 21:14
Оценка:  0
гость
Да не узнает никогда человечество как оно зародилось,
так же как и что есть после смерти.
Но нужно выделять колоссальные деньги на эти бесконечные тупые теории, вместо того чтобы придумать лекарство от рака и выяснить из-за чего он возникает.
гость  (аноним)  18.10.2017, 16:31
Оценка:  0
гость
я не согласна
гость  (аноним)  04.10.2017, 16:19
Оценка:  +1
гость
А как же рептилоиды?
Малыш  (аноним)  04.10.2017, 14:33
Оценка:  0
Малыш
Если Ты не любишь суп, ты просто не умеешь его готовить!
Злой_Биша    04.10.2017, 13:35
Оценка:  0
Злой_Биша
Возможно, жизнь где-то и зародилась, но не на Земле. На нашу планету она была занесена вместе с водой кометой, которая "влетела" в Землю. И нечего мудрствовать на эту тему.
kost76    04.10.2017, 12:01
Оценка:  +1
kost76
Большая вероятность того,что жизнь на Земле зародилась именно в водной среде,так как большинство живых организмов имеют в своём составе воду.
Zaporojanka1    04.10.2017, 11:42
Оценка:  +1
Zaporojanka1
картинка красивая.
Малыш  (аноним)  04.10.2017, 10:22
Оценка:  -1
Малыш
М-м-м, супчик... Дарвин тоже его любил.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь