Переключиться на мобильную версию

Литр кофе в день спасает от склероза - ученые

Риск появления рассеянного склероза можно снизить, если употребять каждый день по шесть стандартных чашек кофе.

Медики в профилактических целях рекомендовали употребление кофе молодым и взрослым людям. Исследование авторов опубликовано в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Кофе помогает в профилактике склероза
Кофе помогает в профилактике склероза

Свои рекомендации ученые объясняют следующими причинами. Кофеин, содержащийся в напитке, обладает нейропротекторными свойствами и может подавлять образование химических соединений, участвующих в воспалительной реакции, связанной с возникновением рассеянного склероза. Медики провели два репрезентативных исследования.

Читай также: Кофе снижает риск возникновения диабета – ученые

В первом наблюдались 1620 взрослых с рассеянным склерозом и 2788 здоровых людей из Швеции, во втором — 1159 взрослых с рассеянным склерозом и 1172 здоровых людей из США. В первом исследовании участникам было предложено дать количественную оценку объемов ежедневно выпиваемого кофе в течение жизни с 15-19 до 40 лет.

Во втором исследовании участников спрашивали о максимально потребляемых порциях кофе. Тех, кто ежедневно выпивал одну или несколько чашек напитка, просили вспомнить, когда они начали употреблять кофе на регулярной основе. В своей работе ученые провели оценку влияния потребления кофе на развитие рассеянного склероза.

Данные из Швеции показали, что риск развития рассеянного склероза у тех, кто ежедневно выпивал шесть чашек кофе в течение последних пяти-десяти лет, ниже на 28-30 процентов, чем у тех, кто не пил напитка. Аналогичные результаты показало исследование, проведенное в США.

Читай также: У женщин от кофе уменьшается грудь

Ученые отмечают, что они не уверены в прямой связи между низким риском развития рассеянного склероза и употреблением кофе. Между тем, как отмечают медики, исследования, проведенные на животных, указывают на пользу употребления кофе для профилактики нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона).

Рассеянный склероз связан с поражением оболочек спинного и головного мозга, нервные ткани которых заменяются на соединительные. Заболевание угрожает людям в возрасте 15-40 лет. В качестве причин заболевания называются вирусные или бактериальные факторы. В мире число больных с рассеянным склерозом превышает два миллиона человек.

Смотри также видео - Кофе. Польза и вред:

Кофе. Польза и вред.
0:00 / 01:51

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dimon-111    09.03.2016, 12:23
Оценка:  0
Dimon-111
Так можна до склерозу і не дожити.
Владимир291    05.03.2016, 11:18
Оценка:  0
Владимир291
Опаньки, а шо - продажи кофе упали? Начинают "накачивать общественное мнение"? В Инете можно найти кучу "авторитетных " работ как о пользе - так и о вреде кофе.
гость  (аноним)  04.03.2016, 20:26
Оценка:  +1
гость
Гильотина от склероза а не кофе
гость  (аноним)  04.03.2016, 18:51
Оценка:  +1
гость
Вам без разницы состояние вашего склероза. Когда сердце биться перестанет.. Если пить воду со стакана где напрсано ;кофе, то можно и 3 литра А литр кофе ежедневно??? сушите доски.
гость  (аноним)  04.03.2016, 18:47
Оценка:  +1
гость
18 32. Треть т.е. 350 грам. Когда вы ( приучите) ваше сердце к таким нагрузкам,Даю слово! Ваше сердце в это время уже полностью будет готово в гроб.
Виталий  (аноним)  04.03.2016, 17:04
Оценка:  +1
Виталий
От склероза может быть,но после 6 чашек в день через некоторое время(у каждого по разному) давление будет повышенное как у 80 летнего старика + с сердцем проблемы,так как в после кофе оно будет биться быстрее и в таком ритме долго не протянет.Чем быстрее проходят процессы в организме,организмСтареет
СБУдремлет    04.03.2016, 18:32
Оценка:  0
СБУдремлет
литр - это конечно перебор, но минимум треть нужно пить каждый день, для того что бы сердце привыкало к нагрузкам.
Бувший_східняк    04.03.2016, 09:55
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Водка малыми порциями полезна в любых количествах
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь