Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Под Америкой нашли часть Африки

На юго-восточном побережье США обнаружили часть африканского континента, который когда-то был одним материком.

Ученые из университета Теннесси обнаружили часть африканского континента, прилегающую к юго-востоку США. Длинная зона аномального магнетизма, которая простирается от штата Алабама через Джорджию к побережью Северной Каролины, представляет своего рода "шов" между древними горными породами, образовавшимися, когда Африка и Северная Америка более чем 250 млн лет тому назад были тесно прижаты друг к другу. 

Пангея разделилась на континенты
Пангея разделилась на континенты
daizetumetu.com

Если это действительно так, то на юго-восточном побережье США могли остаться следы древнего соседства обособленных в настоящее время материков, которые разделяет Атлантический океан, сформировавшийся после их раскола.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Германии нашли одну из первых карт Америки

Впервые идея о возможности перемещения континентов была выдвинута американским геологом Фрэнком Барсли Тейлором в 1910 году. Он исходил из того положения, что под влиянием вращения Земли массы земной коры стремятся сместиться от полюсов к экватору и поэтому верхний слой земной коры (гранитный) может перемещаться по отличающемуся от него по плотности подстилающему слою (базальтовому).

В 1912 г. была опубликована работа немецкого геофизика Альфреда Вегенера, в которой автор назвал возможным перемещение континентов, но исходил из другого положения, считая, что под влиянием вращения Земли одни части ранее единого континента могли перемещаться несколько быстрее в западном направлении, чем другие. Так им было обосновано отделение и удаление на значительное расстояние Америки от Европы и Африки, единство которых в прошлом подкреплялось сходством их береговых очертаний и другими аргументами. В отличие от гипотезы Тейлора, оставшейся почти незамеченной, предположение Вегенера сразу же привлекло к себе внимание специалистов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Африке нашли самые древние эмбрионы

Альфред Вегенер разработал и теорию о сверхконтиненте Пангеи, существовавшем в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявшем практически всю сушу Земли.

Разделение континентов:

Кстати, посмотри, как изменится мир после того, как растают все льды:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Соболев  (аноним)  25.04.2014, 17:54
Оценка:  -3
Соболев
Какой бред! Неужели непонятно - Земля растет! Она увеличивается в размерах! Она живая! А вы ее насилуете и уничтожаете... За что и поплатитесь все... Вскоре.
MadRider  (аноним)  25.04.2014, 09:58
Оценка:  +2
MadRider
Значит, с неграми они воссоединились, после всех этих милионов лет расставания...
гость  (аноним)  25.04.2014, 09:49
Оценка:  +2
гость
Под Америкой пол-мира: Европа, Саудиты и т.д. Скорее всего и часть Африки...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь